Célébrer l’Épiphanie avec une savoureuse galette des rois, c’est perpétuer une tradition gourmande qui ravit petits et grands. Concocter ce délice chez soi est un jeu d’enfant grâce à notre recette facile, accessible même aux apprentis pâtissiers. Suivez ces instructions détaillées et régalez votre entourage d’une galette faite maison, aussi bonne qu’en boulangerie !
20 minutes
45 minutes
facile
Ingrédients
Ustensiles
Préparation
Étape 1
Préchauffez le four à 180°C (thermostat 6). Déroulez un rouleau de pâte feuilletée sur une plaque recouverte de papier cuisson.
Étape 2
Dans un bol, mélangez la poudre d’amande, le sucre en poudre, le beurre mou et un oeuf entier jusqu’à obtenir une crème homogène.
Étape 3
Étalez cette préparation sur la pâte feuilletée en veillant à laisser environ 2 cm sur les bords. N’oubliez pas de glisser la fève dans la frangipane !
Étape 4
Battez légèrement le second oeuf et badigeonnez (*appliquez avec un pinceau*) les bords de la pâte avec pour permettre à la deuxième couche de coller.
Étape 5
Couvrez avec le second rouleau de pâte feuilletée et appuyez doucement sur les bords pour les sceller. Avec le dos d’un couteau, dessinez délicatement des motifs sur le dessus de votre galette, puis dorez (*enduisez*) au jaune d’œuf battu mélangé à quelques gouttes d’eau.
Étape 6
Piquez ensuite le dessus de votre galette en plusieurs endroits pour éviter qu’elle gonfle trop et éclate pendant la cuisson.
Mon astuce de chef
Pour que votre galette soit parfaitement dorée et croustillante, n’hésitez pas à la dorer une seconde fois après les premières 25 minutes de cuisson. Cela donnera un bel aspect brillant qui ravira vos invités !
Pour accompagner votre dessert
L’idéal est de servir cette galette avec du cidre doux ou brut, selon vos préférences. Le contraste entre le croquant de la galette et l’onctuosité du cidre créera une expérience gustative des plus agréables.
L’info en plus
En savoir plus sur ce dessertSaviez-vous que la tradition de la galette des rois remonte au XIVe siècle ? Initialement associée aux Saturnales romaines où l’esclave qui trouvait la fève se voyait couronné roi d’un jour, elle est désormais indissociable du début d’année en France.
Présentation idéale
Servez votre galette bien chaude, directement après sa sortie du four pour apprécier toutes ses saveurs. Utilisez une grande assiette plate ou un plat à tarte élégant pour mettre en valeur votre création culinaire. N’oubliez pas les petites couronnes pour couronner celui ou celle qui trouvera la fève !
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