Le filet de merlan en papillote, un dรฉlice lรฉger et savoureux qui nous vient tout droit du fond des mers. Cette recette simple ร rรฉaliser est un hymne ร la finesse du poisson, cuit dans son รฉcrin de papier pour prรฉserver toutes ses saveurs. Dรฉcouvrez comment transformer ce trรฉsor iodรฉ en un plat raffinรฉ.
15 minutes
20 minutes
facile
โฌ
Ingrรฉdients
personnes
Ustensiles
Prรฉparation
รtape 1
Commencez par prรฉchauffer votre four ร 180ยฐC (thermostat 6). Pendant que le four chauffe, c’est l’instant idรฉal pour prรฉparer les ingrรฉdients.
รtape 2
Dรฉcoupez la courgette en fines rondelles et les tomates cerise en deux. Prenez le citron et coupez-le รฉgalement en fines tranches. Une dรฉcoupe rรฉguliรจre permettra une cuisson homogรจne.
รtape 3
Assaisonnez les filets de merlan avec du sel, du poivre et un peu d’herbes de Provence sur chaque face pour relever le goรปt subtil du poisson.
รtape 4
Dressez vos papillotes: placez chaque filet sur une feuille de papier cuisson assez grande pour pouvoir l’enfermer complรจtement. Sur chaque filet, rรฉpartissez harmonieusement quelques rondelles de courgette, des demi-tomates cerise et des tranches de citron. Un filet d’huile d’olive viendra parfaire cette garniture.
รtape 5
Fermez bien les papillotes, en repliant soigneusement les bords du papier afin que la vapeur ne s’รฉchappe pas durant la cuisson. Cette technique permet au poisson de cuire ‘ร l’รฉtuvรฉe’, conservant ainsi toute sa jutositรฉ.
รtape 6
Enfournez les papillotes sur la plaque de four pendant environ 20 minutes. Le temps peut varier selon l’รฉpaisseur des filets.

Mon astuce de chef
Pour donner encore plus de goรปt ร votre prรฉparation, n’hรฉsitez pas ร ajouter un petit verre de vin blanc dans chaque papillote avant la cuisson. Cela va crรฉer une sauce dรฉlicate qui accompagnera parfaitement votre poisson.
Accord mets-vins
Pour sublimer ce plat marin, privilรฉgiez un vin blanc sec et lรฉger tel qu’un Muscadet ou un Chablis qui complรฉtera ร merveille l’onctuositรฉ du merlan.
L’info en plus
Le merlan est un poisson fin dotรฉ d’une chair blanche et dรฉlicate, souvent prisรฉ pour sa faible teneur en matiรจres grasses. En cuisine, il se prรชte volontiers ร divers modes de prรฉparation : frit, grillรฉ ou encore cuit au four comme dans notre recette. La cuisson en papillote est non seulement simple mais elle permet aussi une meilleure prรฉservation des qualitรฉs nutritionnelles du merlan.
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