Recette facile de bourguignon de sanglier : savourez la tradition !

Recette facile de bourguignon de sanglier : savourez la tradition !

Lorsque les feuilles commencent ร  tomber et que l’air devient frisquet, quoi de mieux qu’un bourguignon de sanglier pour rรฉchauffer les cล“urs ? Cette recette traditionnelle franรงaise, aux saveurs profondes et boisรฉes, est un vรฉritable hymne au terroir. Suivez le guide pour rรฉgaler vos convives avec une touche d’authenticitรฉ.

30 minutes

180 minutes

moyen

โ‚ฌโ‚ฌโ‚ฌ

Ingrรฉdients

 

 personnes

Ustensiles

Prรฉparation

ร‰tape 1

Dรฉgraisser : enlevez lโ€™excรจs de graisse autour des morceaux de sanglier.

ร‰tape 2

Faire mariner : dans un grand rรฉcipient, mรฉlangez le vin rouge avec les herbes aromatiques, sel et poivre. Ajoutez la viande coupรฉe en cubes. Laissez reposer au moins 2 heures, idรฉalement toute une nuit.

ร‰tape 3

Saisir : รฉgouttez les morceaux de viande et saisissez-les dans la cocotte avec un peu d’huile d’olive jusqu’ร  ce qu’ils soient dorรฉs.

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ร‰tape 4

Suer : retirez la viande et faites suer les oignons รฉmincรฉs dans la mรชme cocotte jusqu’ร  ce qu’ils soient translucides.

ร‰tape 5

Singer : saupoudrez de farine sur les oignons pour crรฉer un roux qui รฉpaissira votre sauce. Remuez pendant quelques minutes.

ร‰tape 6

Remettez la viande dans la cocotte, ajoutez les carottes coupรฉes en rondelles, l’ail hachรฉ, le vin rouge de la marinade, le bouillon de bล“uf et amenez ร  รฉbullition.

ร‰tape 7

Rรฉduisez ensuite le feu au minimum et laissez mijoter doucement pendant environ 3 heures. Vรฉrifiez rรฉguliรจrement si besoin dโ€™ajouter du liquide.

Clarisse J.

Mon astuce de chef

Pour une viande encore plus tendre, laissez mijoter votre bourguignon sur feu trรจs doux ou au four ร  basse tempรฉrature.

Accord met-vin

Un Bourgogne Pinot Noir, avec ses notes fruitรฉes et sa structure bien prรฉsente, accompagnera divinement ce mets giboyeux.

L’info en plus

Le bourguignon de sanglier puise ses origines dans le cล“ur historique de la France : la Bourgogne. Ce plat longtemps rรฉservรฉ aux tables aristocratiques s’est dรฉmocratisรฉ pour le plaisir des fins palais amateurs de gibier.

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Clarisse J.
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