Recette de visitandine traditionnelle : découvrez le goût authentique

Recette de visitandine traditionnelle : découvrez le goût authentique

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Plongez dans l’univers de la pâtisserie française avec la recette traditionnelle des visitandines, ces petits gâteaux moelleux et délicats qui font le bonheur des fins gourmets. Suivez pas à pas notre guide pour réussir à coup sûr ce classique intemporel.

15 minutes

20 minutes

facile

Ingrédients

 

 personnes

Ustensiles

Préparation

Étape 1

Battez les blancs d’oeufs jusqu’à ce qu’ils soient mousseux mais pas en neige.

Étape 2

Mélangez le sucre glace, la poudre d’amandes et la farine dans un saladier puis incorporez-les aux blancs d’oeufs.

Étape 3

Ajoutez le beurre fondu tiède à la préparation et mélangez délicatement pour obtenir une pâte homogène.

Étape 4

Préchauffez votre four à 180°C (thermostat 6).

Étape 5

Beurrez et farinez vos moules si nécessaire, puis versez-y la pâte sans trop remplir.

Étape 6

Faites cuire au four pendant environ 20 minutes, jusqu’à ce que les visitandines soient bien dorées et qu’un cure-dent inséré en ressorte propre.

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Clarisse

Mon astuce de chef

Pour varier les plaisirs, n’hésitez pas à ajouter quelques gouttes d’extrait de vanille ou des zeste de citron dans votre pâte pour une touche aromatique supplémentaire.

Thé Earl Grey

Pour accompagner vos visitandines, optez pour un thé Earl Grey dont les notes bergamote souligneront idéalement le goût subtil des amandes.

L’info en plus

Histoire gourmande : Les visitandines, ancêtres des financiers actuels, doivent leur nom aux religieuses de l’ordre de la Visitation qui les confectionnaient. Leur forme originale est ovale, rappelant celle d’une barquette. Ce dessert simple mais raffiné capturait autrefois les cœurs par sa texture légère et son goût prononcé en amande. Aujourd’hui encore, il évoque le charme de la tradition française en matière de douceurs sucrées.

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Clarisse

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