Recette de viande de bœuf séchée maison

Recette de viande de bœuf séchée maison

Plongeons ensemble dans l’art culinaire de la conservation avec une recette traditionnelle qui traverse les âges : la viande de bœuf séchée maison. Ce mets délicieux, que l’on retrouve souvent sous le nom de bresaola ou de beef jerky, est un régal pour les amateurs de saveurs authentiques et rustiques. Suivez-moi pas à pas pour réussir cette préparation simplifiée, idéale pour épater vos convives.

30 minutes

180 minutes

€€

Ingrédients

   personnes
500 grammes de viande de bœuf
60 grammes de sel
30 grammes de sucre
1 cuillère à café de poivre noir moulu
1 cuillère à café de ail en poudre
1 cuillère à soupe de paprika fumé

Ustensiles

four
grille de four
papier cuisson
bol mélangeur
film plastique

Préparation

Étape 1

Choix de la viande: optez pour un morceau maigre comme le gîte ou la noix d’aloyau. Demandez à votre boucher de trancher la viande en fines lamelles d’environ 3 mm d’épaisseur.

Étape 2

Préparation du mélange sec: dans un bol, combinez le sel, le sucre, le poivre noir moulu, l’ail en poudre et le paprika fumé. Mélangez jusqu’à obtenir une consistance homogène.

Étape 3

Saupoudrage des tranches: disposez les tranches de viande sur une assiette plane et saupoudrez généreusement chaque côté avec le mélange sec.

Étape 4

Réfrigération: empilez les tranches assaisonnées et enveloppez-les serrées dans du film plastique. Placez au réfrigérateur pendant au moins 3 heures, voire toute une nuit si possible.

Étape 5

Séchage au four: préchauffez votre four au plus bas (environ 80°C). Étalez les lamelles sur une grille recouverte de papier cuisson sans qu’elles se chevauchent. Séchez pendant environ 3 heures en veillant à ce que la viande perde son humidité sans cuire.

Étape 6

Vérification et repos: la viande est prête lorsque vous pouvez plier une tranche sans qu’elle ne se brise nettement. Laissez-la refroidir avant dégustation.

Aurélien T.

Mon astuce de chef

Pour conserver plus longtemps votre viande séchée, stockez-la dans un contenant hermétique placé dans un endroit frais et sec.

Lire aussi :  Recette de tomates et courgettes farcies : la touche personnelle d'une tradition familiale

Accompagnement idéal

Pour sublimer ce snack riche en saveurs, optez pour un vin rouge corsé tel qu’un Côtes-du-Rhône Villages. Sa robustesse s’alliera parfaitement avec le caractère affirmé du bœuf séché.

L’info en plus

Origines : La pratique du séchage de la viande remonte à des millénaires. Ancêtre du grignotage moderne, elle était utilisée par les peuples autochtones ainsi que lors des grandes explorations pour conserver la viande durant leurs voyages.

Imprimer

Où trouver les ingrédients spécifiques pour ma recette ?

  • DUCROS - Paprika Fumé 40 g
    FACILE D'UTILISATION : Le Paprika Fumé Ducros est prêt à l’emploi, il suffit juste de l'incorporer à vos plats et préparations de viandes, légumes, soupes ou poissons. Idéal saupoudré sur des frites de patates douces ou sur de la feta rôtie au four PARFUMEZ TOUS VOS PLATS : Le paprika fumé en poudre est idéal pour toutes les préparations salées chaudes ou froides. Il donnera du goût à vos marinades, sauces à la tomate, chakchouka ou sautés de légumes NOMBREUX BIENFAITS : Les herbes et épices ajoutent du goût sans ajouter de matières grasses, elles sont parfaites pour assaisonner et réhausser le goût de vos plats sans apport de matière grasse LA QUALITÉ DUCROS : Ducros garantit des ingrédients soigneusement sélectionnés, des standards de qualité élevés tout au long de la chaine de production et un laboratoire de haut niveau pour des analyses qualité pointues L'ASSURANCE DU GOÛT : Afin de fournir les meilleurs produits aux consommateurs du monde entier, Ducros s'appuie sur les experts de McCormick pour appliquer en permanence des normes de qualité exigeantes Facile d'utilisation : le paprika fumé ducros est prêt à l’emploi, il suffit juste de l'incorporer à vos plats et préparations de viandes, légumes, soupes ou poissons. Idéal saupoudré sur des frites de patates douces ou sur de la feta rôtie au four Parfumez tous vos plats : le paprika fumé en poudre est idéal pour toutes les préparations salées chaudes ou froides. Il donnera du goût à vos marinades, sauces à la tomate, chakchouka ou sautés de légumes Nombreux bienfaits : les herbes et épices ajoutent du goût sans ajouter de matières grasses, elles sont parfaites pour assaisonner et réhausser le goût de vos plats sans apport de matière grasse La qualité ducros : ducros garantit des ingrédients soigneusement sélectionnés, des standards de qualité élevés tout au long de la chaine de production et un laboratoire de haut niveau pour des analyses qualité pointues L'assurance du goût : afin de fournir les meilleurs produits aux consommateurs du monde entier, ducros s'appuie sur les experts de mccormick pour appliquer en permanence des normes de qualité exigeantes
    2,23 €

Présentation conseillée

Dressez élégamment votre viande séchée sur une planche en bois accompagnée de tranches fines de pain croustillant ou intégrez-la dans vos apéritifs dinatoires sous forme d’amuse-bouche raffinés.

Lire aussi :  Recette maison : comment faire des tenders comme chez KFC ?

Où trouver la vaisselle adaptée pour une présentation parfaite ?

  • 5five - lot de 2 planches à découper bambou
    Dimensions = L. 35 x P. 25 x H. 2,5 cm | Petit modèle = L. 22 x P. 15 x H. 1,1cm | Grand modèle = L. 35 x P. 25 x H. 1,4cm | Poids = 1.054 kg | Matière de la structure: Bambou
    10,99 €

3.8/5 - (5 votes)
Aurélien T.
Ebook - recettes express

Ebook FF Cuisine


En tant que jeune média indépendant, FF Cuisine a besoin de votre aide. Soutenez-nous en nous suivant et en nous ajoutant à vos favoris sur Google News. Merci !

Suivre sur Google News

Recevez nos dernières recettes et astuces, directement dans votre boite email !
Retour en haut