La salade landaise est une véritable ode aux saveurs du Sud-Ouest, un plat qui marie avec brio fraîcheur et caractère. Je vous propose de découvrir comment préparer cette délicieuse salade, agrémentée de pignons de pin pour une touche croquante et savoureuse.
20 minutes
10 minutes
facile
€€
Ingrédients
Ustensiles
Préparation
Étape 1
Pour commencer, nettoyez soigneusement votre salade mixte et essorez-la bien. C’est important que les feuilles soient bien sèches pour éviter de diluer la vinaigrette.
Étape 2
Confire: faites réchauffer les gésiers à feu moyen dans leur graisse jusqu’à ce qu’ils soient bien dorés puis émincez-les.
Étape 3
Faites griller légèrement vos pignons de pin à sec dans une poêle antiadhésive. Soyez attentifs et remuez souvent car ils peuvent brûler rapidement.
Étape 4
Épluchez vos asperges (à l’aide d’un économe) si nécessaire et coupez-les en tronçons. Faites-les cuire à l’eau bouillante salée pendant 3-4 minutes. Elles doivent rester croquantes.
Étape 5
Assaisonner: préparez votre vinaigrette avec l’huile de noix, le vinaigre balsamique ou de Xérès, du sel et du poivre.
Mon astuce de chef
N’hésitez pas à ajouter des herbes fraîches comme du persil ou de la ciboulette pour donner encore plus de goût à votre salade landaise.
Accords Mets Vins
Pour se marier parfaitement avec les notes gourmandes et rustiques d’une salade landaise, je conseille un vin blanc sec mais fruité comme un Pacherenc du Vic-Bilh ou un Jurançon sec. Ces vins du Sud-Ouest sauront complimenter la richesse des gésiers et le fumé du magret.
L’info en plus
En savoir plus sur la Salade Landaise
La salade landaise prend ses origines dans le coeur gastronomique du Sud-Ouest français. Elle associe traditionnellement des produits locaux tels que les gésiers confits, le magret de canard séché et parfois même du foie gras. Une explosion des sens garantie pour chaque amateur de cuisine régionale française.
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