Recette de salade de roquette aux figues et poires : fraîcheur et saveurs automnales

Recette de salade de roquette aux figues et poires : fraîcheur et saveurs automnales

À l’arrivée de l’automne, les saveurs se font plus douces et réconfortantes. La salade de roquette aux figues et poires est une symphonie de goûts qui marie parfaitement la fraîcheur piquante de la roquette à la douceur sucrée des fruits de saison. Un plat simple mais raffiné qui ravira vos papilles.

20 minutes

0 minutes

facile

€€

Ingrédients

   personnes
100 grammes de roquette
6 figues fraîches
2 poires
50 grammes de noix concassées
80 grammes de fromage de chèvre frais
2 cuillères à soupe de miel
vinaigre balsamique
huile d’olive extra vierge
sel et poivre du moulin

Ustensiles

saladier
couteau bien aiguisé
planche à découper

Préparation

Étape 1

Lavez et essorez délicatement la roquette.

Étape 2

Taillez les figues en quartiers et émincez (coupez en tranches fines) les poires après les avoir lavées.

Étape 3

Mélangez dans un saladier le vinaigre balsamique avec le miel, une pincée de sel et quelques tours de moulin à poivre pour réaliser la vinaigrette.

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Étape 4

Incorporez progressivement l’huile d’olive tout en fouettant pour émulsionner (mélanger jusqu’à obtenir une consistance homogène) la vinaigrette.

Étape 5

Ajoutez ensuite la roquette au saladier et mélangez-la avec soin à la vinaigrette.

Étape 6

Répartissez harmonieusement les figues et les poires sur la roquette.

Étape 7

Crumblez (émiettez) le fromage de chèvre frais sur le dessus de la salade et parsemez de noix concassées.

Clarisse J.

Mon astuce de chef

Pour une touche gourmande supplémentaire, passez rapidement vos figues sous le grill du four avant de les ajouter à votre salade.

Un vin blanc sec

Pour accompagner cette salade automnale, optez pour un vin blanc sec comme un Chardonnay bien frais qui soulignera la douceur des fruits tout en équilibrant l’amertume de la roquette.

L’info en plus

Cette recette est idéale pour un repas léger ou comme entrée sophistiquée lors d’un dîner entre amis. Les figues, riches en fibres, apportent une texture intéressante tandis que les poires ajoutent une note sucrée subtilement parfumée.

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Clarisse J.
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