L’association du hareng et de la pomme de terre est un classique des tables conviviales. Je vous propose une recette de salade mêlant ces ingrédients à la douceur des œufs, pour une entrée ou un plat frais et nourrissant.
30 minutes
20 minutes
facile
Ingrédients
Ustensiles
Préparation
Étape 1
Faire cuire les pommes de terre : commencez par brosser vos pommes de terre sous l’eau afin d’éliminer toute trace de terre. Plongez-les ensuite dans une casserole remplie d’eau froide salée. Portez à ébullition puis laissez mijoter pendant environ 20 minutes, jusqu’à ce que les pommes de terre soient tendres.
Étape 2
Cuire les œufs : pendant que les pommes de terre cuisent, faites bouillir une autre casserole d’eau. Ajoutez-y délicatement les œufs et laissez-les cuire pendant 9 minutes pour obtenir des œufs durs. Rafraîchissez-les sous l’eau froide avant de les écaler (retirer la coquille).
Étape 3
Préparer la vinaigrette : dans un bol, mélangez l’huile d’olive avec le vinaigre de cidre, la crème fraîche et la moutarde. Salez et poivrez selon votre goût.
Étape 4
Dressage : coupez les pommes de terre en rondelles après les avoir refroidies quelques instants. Émincez finement l’oignon rouge et coupez les cornichons en rondelles. Déposez tous ces ingrédients dans le saladier.
Étape 5
Ajouter le hareng : coupez les filets de harengs fumés en morceaux pas trop petits pour garder leur texture et dispersez-les sur votre salade.
Étape 6
Mélanger délicatement : versez la vinaigrette sur le tout et mélangez avec précaution à l’aide de votre cuillère en bois afin de ne pas briser les morceaux de hareng ou écraser les pommes de terre.
Mon astuce de chef
Pour donner encore plus de peps à votre salade, ajoutez un peu d’aneth fraîchement hachée ou quelques capres.
Accords mets vins
Pour accompagner cette salade savoureuse, optez pour un Riesling alsacien, dont l’acidité rafraîchissante s’accordera parfaitement au caractère fumé du hareng.
L’info en plus
En savoir plus sur le plat
Cette recette puise ses origines dans le Nord de l’Europe où le hareng est souvent consommé avec des pommes de terre. Parfait équilibre entre protéines, matières grasses bénéfiques et glucides complexes, elle constitue un repas complet.
Comment servir
Servez cette salade bien fraîche dans un grand saladier ou répartie sur des assiettes individuelles accompagnées d’une cuillère pour faciliter le service. Une décoration simple peut être réalisée avec quelques brins d’aneth ou une légère saupoudrée paprika.
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