La salade bressane est un hymne à la simplicité et à la gourmandise. Cette recette traditionnelle de la région de la Bresse, connue pour ses volailles d’exception, mélange saveurs délicates et textures variées pour un résultat aussi réconfortant que raffiné. Suivez pas à pas ce guide culinaire pour transporter votre palais au cœur de cette belle contrée.
20 minutes
10 minutes
facile
€€
Ingrédients
Ustensiles
Préparation
Étape 1
Lavez et essorez la salade avant de la placer dans un grand saladier.
Étape 2
Coupez les tomates cerises en deux et ajoutez-les à la salade.
Étape 3
Taillez (*coupez*) le comté en petits dés ou fines lamelles puis dispersez-le sur la salade.
Étape 4
Saisissez (*faites cuire rapidement*) les filets de poulet dans une poêle avec un peu d’huile jusqu’à ce qu’ils soient dorés et cuits. Laissez-les refroidir légèrement avant de les émincer (*coupez en tranches fines*).
Étape 5
Pour vinaigrette : Dans un bol, mélangez le vinaigre, une pointe de moutarde, sel, poivre et ajoutez progressivement l’huile tout en fouettant pour émulsionner (*mélanger énergiquement pour obtenir une texture homogène*).
Étape 6
Versez quelques cuillères de crème épaisse sur le poulet émincé afin d’enrober légèrement les morceaux.
Étape 7
Ajouter le poulet et les croûtons aillés dans le saladier, puis versez la vinaigrette par-dessus.
Étape 8
Mélangez délicatement l’ensemble pour que tous les ingrédients soient bien imprégnés des saveurs.
Mon astuce de chef
Pour obtenir des croûtons croustillants mais tendres à cœur, vous pouvez faire revenir du pain coupé en dés avec un peu d’huile et d’ail haché dans une poêle.
Suggestion de boisson
Vin blanc : Un Chardonnay léger accompagnera parfaitement cette salade bressane.
L’info en plus
Histoire du plat :
Dans la région Bressane, il est coutume d’utiliser les produits locaux comme le fameux poulet de Bresse ou encore le fromage Comté pour concocter des plats généreux. La salade bressane s’ancre dans cette tradition où chaque ingrédient est choisi avec soin pour sa qualité.
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