Recette de salade au lard à la mode ardennaise : saveurs authentiques

Recette de salade au lard à la mode ardennaise : saveurs authentiques

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Découvrez les saveurs authentiques des Ardennes avec une recette traditionnelle de salade au lard. Un plat qui réchauffe et ravit les palais, parfait pour un repas convivial.

20 minutes

15 minutes

facile

€€

Ingrédients

   personnes
1 unité de salade frisée
200 grammes de lardons fumés
100 grammes de croûtons de pain
3 c. à soupe de vinaigre de cidre
1 c. à soupe de moutarde de Reims
3 c. à soupe de huile de tournesol
2 gousses de ail
oignon jaune

Ustensiles

poêle antiadhésive
saladier

Préparation

Étape 1

Lavez la salade frisée avec soin et essorez-la délicatement pour ne pas abîmer les feuilles.

Étape 2

Faites rissoler (faire dorer à feu vif) les lardons dans la poêle sans ajout de matière grasse, jusqu’à ce qu’ils soient bien croustillants.

Étape 3

En parallèle, préparez la vinaigrette en mélangeant le vinaigre de cidre, la moutarde et l’huile dans un saladier. Salez et poivrez à votre convenance.

Étape 4

Emincez (coupez en fines lamelles) finement l’oignon jaune. Pilez (écrasez) l’ail après l’avoir dégermé.

Étape 5

Ajoutez la salade, les lardons chauds, l’ail pilé et les oignons émincés sur la vinaigrette. Mélangez délicatement pour que la salade s’imprègne bien des saveurs.

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Étape 6

Incorporez ensuite délicatement les croûtons juste avant de servir pour leur conserver du croquant.

Clarisse

Mon astuce de chef

Si vous le souhaitez, vous pouvez faire rôtir vos propres croûtons avec un peu d’huile d’olive et d’ail haché pour encore plus de gourmandise.

Accord vin

Pour accompagner cette salade au caractère affirmé, un vin blanc sec tel qu’un Chablis ou un vin régional comme un Côte-de-Toul se mariera parfaitement.

L’info en plus

Cette recette est une véritable institution dans les Ardennes. Elle est préparée depuis des générations lors des froides journées d’hiver ou pendant les pique-niques estivaux. Son secret réside dans le mélange des textures moelleuses et croustillantes ainsi que dans sa vinaigrette relevée qui caractérise si bien le terroir ardennais.

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Clarisse

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