Aujourd’hui, nous allons mettre les petits plats dans les grands avec une recette traditionnelle franรงaise qui rรฉchauffe les cลurs : la rouelle de porc en cocotte. Ce plat mijotรฉ aux saveurs rustiques promet non seulement de rรฉgaler vos papilles, mais aussi d’impressionner vos convives.
20 minutes
150 minutes
moyen
โฌโฌ
Ingrรฉdients
ย personnes
Ustensiles
Prรฉparation
รtape 1
Commencez par prรฉparer tous vos ingrรฉdients. Pelez et รฉmincez les oignons, pelez et coupez les carottes en rondelles, รฉpluchez les gousses d’ail. Pensez ร sortir la viande du rรฉfrigรฉrateur pour qu’elle atteigne la tempรฉrature ambiante.
รtape 2
Chauffez un filet d’huile dans votre cocotte en fonte sur feu moyen. Une fois chaude, saisissez la rouelle de porc des deux cรดtรฉs pour obtenir une belle coloration dorรฉe. C’est ce qu’on appelle ‘saisir la viande’, cela permet de retenir les sucs qui donneront du goรปt au plat.
รtape 3
Rรฉservez la viande et faites revenir dans la mรชme cocotte les oignons รฉmincรฉs et l’ail jusqu’ร ce qu’ils deviennent translucides. Ajoutez ensuite les carottes et laissez-les prendre quelques couleurs.
รtape 4
Replacez la rouelle dans la cocotte, versez le vin blanc sec et laissez-le s’รฉvaporer lรฉgรจrement avant d’ajouter le fond de veau ou le bouillon de lรฉgumes. Le liquide doit arriver ร mi-hauteur de la viande.
รtape 5
Incorporez le bouquet garni, salez et poivrez ร votre convenance puis couvrez votre cocotte. Laissez mijoter ร feu doux pendant environ 2 heures et demie. Arrosez occasionnellement la viande avec son jus pour รฉviter qu’elle ne dessรจche.

Mon astuce de chef
Astuce du chef : Pour vรฉrifier si votre rouelle est cuite, enfoncez doucement une fourchette dans celle-ci. Si elle se dรฉtache facilement, c’est prรชt !
Accords mets vins
Pour sublimer cette rouelle de porc mijotรฉe, optez pour un rouge charpentรฉ tel qu’un Cรดtes-du-Rhรดne ou un Bordeaux. Leur robustesse sera parfaitement รฉquilibrรฉe par le cรดtรฉ moelleux et gรฉnรฉreux du plat.
L’info en plus
La rouelle de porc est un morceau particuliรจrement savoureux issu du jambon entier coupรฉ en tranche รฉpaisse comprenant os et couenne. Trรจs prisรฉe pour son goรปt authentique, elle se prรชte merveilleusement bien aux cuissons lentes qui permettent ร sa chair de s’imprรฉgner des arรดmes des autres ingrรฉdients tout en restant tendre et juteuse.
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