Plongez au cœur du Val de Loire avec une recette ancestrale : les rillons de Vouvray. Ces morceaux de poitrine de porc confits dans leur graisse éveilleront vos papilles à la richesse gastronomique tourangelle.
20 minutes
2 heures 30 minutes
moyen
€€
Ingrédients
personnes
Ustensiles
Préparation
Étape 1
Coupez la poitrine en gros cubes d’environ 5 cm. Frottez-les avec le gros sel et laissez reposer pendant 12 heures pour faire dégorger la viande.
Étape 2
Rincez abondamment les morceaux sous l’eau froide pour ôter le sel, puis séchez-les avec un torchon propre.
Étape 3
Faites fondre la graisse dans la cocotte et ajoutez-y les cubes de poitrine. Laissez cuire doucement pendant environ 2 heures, jusqu’à ce que la viande soit bien dorée et confite.
Étape 4
Pendant ce temps, pelez et hachez finement les oignons et l’ail. Le hachage consiste à couper finement les aliments.
Étape 5
Ajoutez l’ail, les oignons, le bouquet garni et quelques grains de poivre à la cocotte. Versez ensuite le vin blanc et continuez la cuisson pendant encore 30 minutes.
Mon astuce de chef
Pour vérifier si vos rillons sont bien confits, piquez-les avec un couteau : il doit rentrer sans résistance. Si vous préférez des rillons plus croustillants, augmentez légèrement le feu lors des dernières minutes de cuisson.
Accords mets vins
Savourez vos rillons accompagnés d’un verre de Vouvray tranquille pour rester dans la tradition tourangelle ou optez pour un Chinon rouge qui complétera harmonieusement le caractère rustique du plat.
L’info en plus
Les rillons
Spécialité charcutière originaire de Touraine, les rillons sont appréciés pour leur texture moelleuse et leur goût prononcé. Ils étaient autrefois considérés comme le plat du pauvre mais sont aujourd’hui un mets estimé dans toute la région Centre-Val de Loire.
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