Plongez au cลur du Val de Loire avec une recette ancestrale : les rillons de Vouvray. Ces morceaux de poitrine de porc confits dans leur graisse รฉveilleront vos papilles ร la richesse gastronomique tourangelle.
20 minutes
2 heures 30 minutes
moyen
โฌโฌ
Ingrรฉdients
personnes
Ustensiles
Prรฉparation
รtape 1
Coupez la poitrine en gros cubes d’environ 5 cm. Frottez-les avec le gros sel et laissez reposer pendant 12 heures pour faire dรฉgorger la viande.
รtape 2
Rincez abondamment les morceaux sous l’eau froide pour รดter le sel, puis sรฉchez-les avec un torchon propre.
รtape 3
Faites fondre la graisse dans la cocotte et ajoutez-y les cubes de poitrine. Laissez cuire doucement pendant environ 2 heures, jusqu’ร ce que la viande soit bien dorรฉe et confite.
รtape 4
Pendant ce temps, pelez et hachez finement les oignons et l’ail. Le hachage consiste ร couper finement les aliments.
รtape 5
Ajoutez l’ail, les oignons, le bouquet garni et quelques grains de poivre ร la cocotte. Versez ensuite le vin blanc et continuez la cuisson pendant encore 30 minutes.

Mon astuce de chef
Pour vรฉrifier si vos rillons sont bien confits, piquez-les avec un couteau : il doit rentrer sans rรฉsistance. Si vous prรฉfรฉrez des rillons plus croustillants, augmentez lรฉgรจrement le feu lors des derniรจres minutes de cuisson.
Accords mets vins
Savourez vos rillons accompagnรฉs d’un verre de Vouvray tranquille pour rester dans la tradition tourangelle ou optez pour un Chinon rouge qui complรฉtera harmonieusement le caractรจre rustique du plat.
L’info en plus
Les rillons
Spรฉcialitรฉ charcutiรจre originaire de Touraine, les rillons sont apprรฉciรฉs pour leur texture moelleuse et leur goรปt prononcรฉ. Ils รฉtaient autrefois considรฉrรฉs comme le plat du pauvre mais sont aujourd’hui un mets estimรฉ dans toute la rรฉgion Centre-Val de Loire.
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