Accueil Recettes Cassoulet végétal : la recette savoureuse et sans viande

Cassoulet végétal : la recette savoureuse et sans viande

179
0
Cassoulet végétal : la recette savoureuse et sans viande

À tous les amoureux de la gastronomie française et du respect animal, voici une recette traditionnelle revisitée : le Cassoulet végétal. Alliant gourmandise et responsabilité, ce plat séduira à coup sûr vos papilles tout en étant un geste pour notre planète. Découvrez comment transformer ce classique du Sud-Ouest en un mets délicieux et sans viande.

30 minutes

2 heures

€€

Ingrédients

   personnes

Ustensiles

Préparation

Étape 1

Prélavage des haricots: la veille, trempez les haricots blancs dans de l’eau froide pour les réhydrater.

Étape 2

Éminçage des légumes: coupez finement les carottes, l’oignon et écrasez l’ail (Émincer: couper en tranches très fines).

Étape 3

Mijotage des haricots: égouttez les haricots et placez-les dans la cocotte avec trois fois leur volume d’eau froide. Portez à ébullition puis laissez mijoter pendant environ une heure (Mijoter: cuire lentement à petit feu).

Étape 4

Ajout des aromates: introduisez les carottes émincées, l’oignon, l’ail écrasé ainsi que le bouquet garni. Salez légèrement.

Étape 5

Incorporation de la tomate: ajoutez le concentré de tomate et les tomates pelées. Poursuivez la cuisson à feu doux pendant encore une demi-heure.

Étape 6

Dorure des saucisses: pendant ce temps, faites dorer les saucisses végétales dans une poêle avec un peu d’huile d’olive (Dorer: faire prendre une couleur brun clair en cuisant).

Étape 7

Assemblage: incorporez délicatement les saucisses dorées au mélange de haricots. Assaisonnez selon vos goûts avec sel et poivre du moulin.

Étape 8

Croustillantage final: saupoudrez le dessus de votre cassoulet avec de la chapelure et enfournez sous le grill quelques minutes jusqu’à obtenir une croûte dorée et croustillante.

Lucien Talon

Mon astuce de chef

Pour rendre votre cassoulet encore plus savoureux, n’hésitez pas à ajouter quelques herbes fraîches comme du thym ou du romarin durant la cuisson.

Accords mets vins

Pour accompagner votre cassoulet végétal, optez pour un vin rouge corsé mais fruité comme un Minervois ou un Corbières. Ces vins aux arômes puissants complimenteront parfaitement la richesse du plat.

L’info en plus

En savoir plus sur le plat

Traditionnellement composé de viande confite, de saucisse et de haricots blancs longuement mijotés, le cassoulet est un pilier de la cuisine occitane. Votre version végétale offre une alternative moderne qui permet de profiter des saveurs authentiques sans compromettre vos choix alimentaires.

Imprimer

Où trouver le matériel de cuisine nécessaire pour ma recette ?

  • Cocotte Fonte Émaillée VeoHome 6L 28 cm, Faitout Ultra Résistant,Marmite Compatible Induction/Gaz/Four, Cuisson Homogène, Saveurs Authentiques, Couvercle Relief (Rouge, Ronde 6 Litres (28 cm))
    ULTRA RESISTANTE : La cocotte VeoHome est fabriquée à partir de fonte de qualité supérieur qui rend cette marmite en fonte extrêmement robuste et durable COCOTTE FONTE EMAILLEE : son revêtement émaillé permet de protéger la fonte et de conserver le brillant de la casserole ce qui lui permettra de résister aux plus hautes chaleurs et aux acides. COMPATIBLE AVEC TOUTES LES SURFACES DE CHAUFFE : aussi bien adapté pour le four et tous les types de cuisinière tel que le gaz, l’induction, la vitrocéramique, les plaques électriques, la cocotte en fonte VeoHome s’adaptera parfaitement à votre cuisine CUISSONS HOMOGENES : la fonte permet une diffusion lente et harmonieuse de la chaleur avec une excellente conservation de celle-ci, ce qui offre des conditions parfaites pour rôtir ou braiser les aliments et permet en plus d'économiser de l'énergie. UN GOUT AUTHENTIQUE ET LES SAVEURS D’AUTREFOIS : le faitout en fonte VeHome assure une cuisson des aliments en douceur et pleine d’arôme. Elle reste le meilleur mode de cuisson lente pour les viandes. COUVERCLE AVEC RELIEF INTERIEUR : à la différence de nombreuse cocotte en fonte émaillée, la cocotte VeoHome possède un couvercle spécial avec rétention d’humidité et un arrosage continue pour conserver tout le juteux de vos plats
    79,00 €
    62,99 €
    -20%

Comment servir

Servez votre cassoulet bien chaud directement dans la cocotte en fonte pour conserver toute sa chaleur. Utilisez des assiettes creuses préchauffées pour maintenir le plat bien au chaud durant toute la dégustation. Des cuillères à soupe seront idéales pour apprécier chaque bouchée réconfortante.

Où trouver la vaisselle adaptée pour une présentation parfaite ?

  • Overmont Cocotte en fonte émaillée – Casserole de 5,4 l avec couvercle – Livre de cuisine et maniques en coton – Batterie de cuisine robuste pour braiser, ragoûts, rôtir, cuire du pain (rose)
    Maîtrise exceptionnelle de la chaleur : fabriquée avec précision, la fonte émaillée Overmont de qualité supérieure assure une répartition et une rétention exceptionnelles de la chaleur. Son moulage intégral solide garantit une durabilité inégalée, gardant vos expériences culinaires homogènes. Saveurs parfaitement préservées : dites adieu aux repas secs et trop cuits. Avec notre design innovant, la vapeur d'eau se condense uniformément sur le couvercle, préservant l'humidité et les saveurs idéales. Contrairement aux cache-pots traditionnels où la condensation coule sur les côtés, notre couvercle garde vos plats succulents. Merveille culinaire polyvalente : du ragoût et de l'ébullition à la rôtissage et à la friture, cette batterie de cuisine unique fait tout ce qu'il vous faut. Découvrez des possibilités culinaires infinies et simplifiez votre cuisine avec Overmont. Compatibilité universelle : notre faitout en émail de qualité supérieure est conçu pour briller sur diverses cuisinières, y compris le gaz, l'électrique, la céramique et même l'induction. De plus, il passe au four jusqu'à 260 °C, offrant une gamme exceptionnelle d'options de cuisson. Nettoyage sans effort et sécurité d'abord : la surface lisse et plate en émail offre non seulement une expérience de cuisson supérieure, mais facilite également le nettoyage. Enlevez facilement les résidus alimentaires avec un chiffon doux à l'aide d'une éponge ou d'un chiffon doux. En outre, nous avons inclus un bouchon en coton résistant à la chaleur, assurant une prise en main confortable et vous protégeant des brûlures lors de la manipulation des poignées et du couvercle du pot.
    59,89 €
    45,54 €
    -24%
  • vidoelettronica 50 assiettes creuses 21 cm, capacité 700 ml, biodégradables et compostables, pulpe de cellulose 100 % naturelle, extrêmement rigide et résistante (50)
    Dimensions : Ø 21 x H 4 cm ; capacité : 700 ml Résistant : plus robustes et rigides que les assiettes en plastique ou en carton ordinaires. Convient pour les aliments à base d'huile et de sauces, aussi bien chauds que froids Convient aussi bien au micro-ondes (préchauffage uniquement) qu'au congélateur maximum 70 degrés pour des temps inférieurs à 2 heures, adaptés au contact avec les aliments à base aqueuse, acide et grasse 100 % biodégradable et compostable à jeter dans l'organique Alternative durable au plastique ou au carton provenant de sources primaires.
    21,90 €

4.3/5 - (3 votes)

En tant que jeune média indépendant, FF Cuisine a besoin de votre aide. Soutenez-nous en nous suivant et en nous ajoutant à vos favoris sur Google News. Merci !

Suivez-nous sur Google News