Recette de ragoĆ»t d’agneau traditionnel : saveurs authentiques

Recette de ragoĆ»t d’agneau traditionnel : saveurs authentiques

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DĆ©couvrez les saveurs authentiques d’une recette ancestrale avec notre ragoĆ»t d’agneau traditionnel. GoĆ»tez au mariage subtil des herbes et de la viande fondante qui mijote lentement pour un rĆ©sultat des plus rĆ©confortants.

25 minutes

120 minutes

moyen

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IngrƩdients

 

 personnes

Ustensiles

PrƩparation

Ɖtape 1

Coupez l’Ć©paule d’agneau en gros cubes de taille Ć©quivalente pour une cuisson uniforme. (Cette action consiste Ć  prĆ©parer la viande avant de la faire cuire. )

Ɖtape 2

Salez et poivrez la viande, puis enrobez-la lĆ©gĆØrement de farine. Cela aidera Ć  Ć©paissir le jus pendant la cuisson.

Ɖtape 3

Faites chauffer l’huile dans votre cocotte en fonte et faites-y revenir les morceaux d’agneau jusqu’Ć  ce qu’ils soient bien dorĆ©s sur toutes les faces.

Ɖtape 4

Hachez finement les oignons et coupez les carottes en rondelles pas trop fines. (Le hachage permet de rĆ©duire un aliment en petits morceaux tandis que le dĆ©coupage en rondelle sert Ć  obtenir des tranches rĆ©guliĆØres. )

Ɖtape 5

RĆ©servez la viande une fois dorĆ©e et faites revenir les oignons dans la mĆŖme cocotte jusqu’Ć  ce qu’ils deviennent translucides.

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Ɖtape 6

Ajoutez l’ail Ć©mincĆ©, suivi des carottes, et laissez-les prendre couleur quelques instants. (Ɖmincer consiste Ć  couper en tranches trĆØs fines. )

Ɖtape 7

Remettez la viande dans la cocotte, versez le vin rouge et laissez rƩduire deux minutes pour concentrer les arƓmes.

Ɖtape 8

Incorporez les tomates pelĆ©es avec leur jus ainsi que le bouillon de bœuf jusqu’Ć  hauteur des ingrĆ©dients dans la cocotte.

Ɖtape 9

Ajoutez le thym et le laurier, puis amenez doucement Ć  Ć©bullition avant de rĆ©duire le feu pour laisser mijoter pendant 2 heures, jusquā€™Ć  ce que lā€™agneau soit tendre.

Ɖtape 10

VĆ©rifiez lā€™assaisonnement en fin de cuisson et ajustez si nĆ©cessaire.

AurƩlien

Mon astuce de chef

Pour enrichir encore plus votre plat, ajoutez quelques champignons bruns coupƩs ou quelques pruneaux environ 30 minutes avant la fin de cuisson. Ces petits plus donneront une profondeur supplƩmentaire aux saveurs dƩjƠ complexes du ragoƻt.

Accords mets vins

Pour accompagner votre ragoĆ»t d’agneau, choisissez un vin rouge corsĆ© comme un Bandol ou un Cahors qui saura tenir tĆŖte aux goĆ»ts prononcĆ©s du plat sans ĆŖtre dominĆ© par ses arĆ“mes intenses.

L’info en plus

En savoir plus sur le plat

Au-delĆ  du plaisir gustatif, le ragoĆ»t est un symbole convivialitĆ© partagĆ©e autour d’un repas familial. Cette recette mettant Ć  l’honneur l’Ć©paule d’agneau rappelle les valeurs traditionnelles et rassembleuses de grands repas prĆ©parĆ©s avec amour.

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AurƩlien

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