Recette de raclette au four facile et délicieuse

Recette de raclette au four facile et délicieuse

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Redécouvrez le plaisir convivial d’une raclette traditionnelle, mais cette fois-ci préparée au cœur de votre four. Un plat réconfortant et gourmand qui invite à partager un moment chaleureux autour de la table.

 

15 minutes

 

10 minutes

 

facile

 

€€

Ingrédients



 personnes

Ustensiles

Préparation

Étape 1

Préchauffez votre four à 200°C (thermostat 6-7). Pendant ce temps, lavez et épluchez les pommes de terre.

Étape 2

Coupez les pommes de terre en tranches d’environ 5 mm d’épaisseur. Disposez-les dans le plat à gratin légèrement huilé.

Étape 3

Slice *Tranchez* l’oignon rouge en fines rondelles et parsemez-en les pommes de terre. Ajoutez les herbes de Provence et une pincée de poivre selon votre goût.

Étape 4

Détaillez le fromage à raclette en tranches si ce n’est pas déjà fait. Placez-les uniformément sur le lit de pommes de terre.

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Étape 5

Mettez au four pour environ 10 minutes, ou jusqu’à ce que le fromage soit bien fondu et commence à dorer légèrement sur les bords.

Étape 6

Ajoutez ensuite les tranches de jambon cru sur le dessus du gratin fondant et remettez au four pour quelques minutes, juste le temps que le jambon devienne légèrement croustillant.

Aurélien T.

Mon astuce de chef

Pour un résultat encore plus gourmand, vous pouvez ajouter une couche d’oignons caramélisés sous le fromage avant la cuisson ou encore tester un appareil à raclette professionnel sur Bacchus Equipements

Accords mets vins

Pour accompagner votre raclette au four, optez pour un vin blanc sec comme un Apremont ou un Chignin, issus des vignobles savoyards. Le caractère frais et fruité de ces vins se mariera parfaitement avec la richesse du fromage fondu.

L’info en plus

L’origine du mot ‘raclette’ vient du verbe français ‘racler’, car traditionnellement on racle la surface fondue du fromage pour la déposer sur les pommes de terre. Ce plat nous vient directement des Alpes suisses où il a longtemps été apprécié par les bergers.

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Aurélien T.
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