Recette de pruneaux au vin rouge : saveurs gourmandes et facile à réaliser

Recette de pruneaux au vin rouge : saveurs gourmandes et facile à réaliser

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Plongez dans l’univers des douceurs avec cette recette de pruneaux au vin rouge, une alliance parfaite entre le fruité du pruneau et le caractère du vin. Une recette raffinée et surprenante qui ravira les palais en quête de saveurs gourmandes, sans oublier la simplicité de sa réalisation.

20 minutes

45 minutes

facile

Ingrédients

   personnes

Ustensiles

Préparation

Étape 1

Maceration: faites macérer les pruneaux dans le vin rouge pendant une nuit pour qu’ils s’imprègnent bien des arômes.

Étape 2

Infusion: dans une casserole, versez le vin rouge utilisé pour la macération, ajoutez-y le sucre en poudre, le bâton de cannelle, les clous de girofle et le zeste d’orange. Portez à ébullition.

Étape 3

Réduction: baissez ensuite le feu et laissez mijoter à feu doux pendant environ 45 minutes jusqu’à ce que la sauce réduise légèrement et nappe la cuillère.

Étape 4

Incorporation: ajoutez les pruneaux dans la casserole et continuez la cuisson pendant environ 10 minutes.

Clarisse J.

Mon astuce de chef

Pour un goût plus prononcé, n’hésitez pas à préparer vos pruneaux au vin rouge quelques jours à l’avance; ils se bonifieront avec le temps.

Accompagnement idéal

Pour sublimer ce dessert, servez-le avec un verre de Muscat, dont la douceur naturelle complète parfaitement celle des pruneaux au vin.

L’info en plus

Ce dessert tire ses origines des traditions gastronomiques françaises où il est courant d’utiliser le vin pour cuisiner et mariner des fruits.

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Où trouver les ingrédients spécifiques pour ma recette ?

  • Cannelle tuyau 65 gr
    Cet arbre pousse dans les forêts sauvages où il peut atteindre 15 mètres de hauteur. Son écorce est très mince. Le cannelier est aussi cultivé en Inde, à Java, à l'île Maurice, aux Seychelles, à Madagascar, aux Antilles françaises et au Brésil. La récolte se fait tôt le matin, généralement au printemps, les jours de pluie. Se marie à merveille avec le vin chaud, les punch, la salade de fruits.
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  • Clous de girofle entiers (125g), séchés doucement, 100% naturels, végétaliens
    🤎 LES GIROFLES: Les clous de girofle (Syzygium aromaticum) sont des boutons floraux séchés d'un giroflier en Indonésie. Les clous de girofle sont l'une des épices les plus populaires au monde. Les clous de girofle créent toujours une atmosphère chaleureuse et festive avec des épices parfumées dans chaque maison. 💚 100% NATUREL: Nos boutons de girofle sont exempts d'additifs, de conservateurs ou d'arômes - un produit 100% naturel. Les bourgeons de clou de girofle sont de qualité alimentaire crue. 👩‍🌾👨‍🌾 QUALITÉ TOUT AU LONG DE LA CHAÎNE DE VALEUR: Nos boutons de girofle sont soigneusement récoltés. Ensuite, ils sont soigneusement emballés à la main. Le processus de production est soumis à des contrôles de qualité constants. 🍛🍲 LARGE GAMME D'APPLICATIONS: Cette épice convient très bien aux desserts et aux boissons chaudes, mais peut également très bien se marier avec du poisson, de la viande, de la viande hachée, des bouillons et des sauces. Idéalement, utilisez des bâtons de clou de girofle pour les ragoûts et leurs chapeaux pour les gâteaux. ✅ EMBALLAGE REFERMABLE : Le sachet refermable assure la durée de conservation du produit et préserve son arôme.
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Présentation soignée

Dressez les pruneaux dans une assiette creuse ou un petit bol. Arrosez-les généreusement avec leur sirop. Pour un effet visuel chic, ajoutez une fine tranche d’orange sur le côté ou parsemez d’un peu de zeste fraîchement râpé.

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Clarisse J.

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