Recette de porc à la moutarde et au miel au four : saveurs exquises

Recette de porc à la moutarde et au miel au four : saveurs exquises

Laissez-vous séduire par le mariage harmonieux de la douceur et de l’acidité avec cette recette de porc à la moutarde et au miel. Un plat qui réchauffe les cœurs et ravit les papilles.

 

20 minutes

 

45 minutes

 

facile

 

€€

Ingrédients

   personnes
800 grammes de filet de porc
3 cuillères à soupe de miel
2 cuillères à soupe de moutarde de Dijon
1 cuillère à soupe de huile d’olive
2 gousses de ail
thym frais
sel et poivre du moulin

Ustensiles

four
plat à gratin
bol

Préparation

Étape 1

Préchauffez votre four à 190°C (thermostat 6-7). Pendant ce temps, dans un bol, mélangez le miel et la moutarde.

Étape 2

Salez et poivrez généreusement le filet de porc avant de le badigeonner avec le mélange miel-moutarde. Assurez-vous que toute la surface soit bien enrobée.

Étape 3

Hachez finement les gousses d’ail épluchées. Dispersez l’ail haché et quelques branches de thym frais sur le dessus du filet.

Étape 4

Huilez légèrement votre plat à gratin avec l’huile d’olive puis placez-y votre filet préparé. Mettez au four pour une durée approximative de 45 minutes, ou jusqu’à ce que la viande soit dorée et cuite à votre goût.

Étape 5

Vérifiez la cuisson avec un thermomètre à viande – il devrait indiquer autour de 63°C pour une cuisson optimale.

Étape 6

Laissez reposer la viande pendant environ 5 minutes avant de trancher. Cela permet aux jus de se redistribuer, assurant ainsi une viande juteuse.

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Aurélien T.

Mon astuce de chef

Pour ajouter une touche croquante, saupoudrez votre plat avec des graines de sésame avant de le mettre au four.

Accords Mets Vins

Pour sublimer ce plat, optez pour un vin rouge léger mais fruité comme un Pinot Noir ou un Gamay qui complémentera parfaitement les saveurs sucrées-salées du porc au miel et à la moutarde.

L’info en plus

Ce plat est une excellente façon d’introduire des arômes complexes grâce aux propriétés adoucissantes du miel qui contrebalance l’intensité piquante de la moutarde.

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Présentation du Plat

Servez ce délicieux filet directement dans son plat à gratin pour conserver tout son moelleux. Accompagnez-le d’une purée onctueuse ou d’un assortiment de légumes rôtis pour un repas complet. N’oubliez pas les couverts adéquats : un couteau bien aiguisé pour découper la viande et une grande cuillère pour servir.

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