Recette de pintade farcie moelleuse : saveurs et astuces

Recette de pintade farcie moelleuse : saveurs et astuces

4.2/5 - (4 votes)

La pintade farcie moelleuse, un classique de la cuisine française, ravit les papilles par son goût et sa texture incomparables. Cette recette se réalise facilement avec des ingrédients simples, mais requiert quelques astuces pour garantir une chair tendre et savoureuse.

20 minutes

90 minutes

€€

Ingrédients

   personnes

Ustensiles

Préparation

Étape 1

Commencez par préchauffer votre four à 180°C (thermostat 6). Pendant ce temps, faites tremper le pain rassis dans le lait.

Étape 2

Dans une poêle, faites fondre le beurre et faites revenir l’oignon finement haché jusqu’à ce qu’il devienne translucide. Ajoutez ensuite l’ail émincé et les huitres fumées grossièrement hachées. Lorsque le mélange est homogène, retirez du feu et laissez refroidir légèrement.

Étape 3

Pressez le pain pour en retirer l’excédent de lait, puis ajoutez-le à la préparation. Mélangez bien afin d’obtenir une farce onctueuse.

Étape 4

Remplissez la pintade avec cette farce, puis ficellez-la afin de maintenir la farce à l’intérieur pendant la cuisson. Posez votre pintade dans un plat allant au four, ajoutez un filet d’huile d’olive sur le dessus pour éviter qu’elle ne se dessèche et enfournez pour environ 1h30.

Étape 5

A mi-cuisson, arrosez régulièrement votre pintade avec son jus de cuisson pour garantir une chair bien moelleuse.

Clarisse

Mon astuce de chef

Pour vérifier la cuisson de votre pintade, piquez la cuisse avec la pointe d’un couteau : si le jus qui s’en échappe est clair, c’est que votre volaille est cuite.

Un accord parfait

Pour accompagner cette délicieuse pintade farcie moelleuse, je vous conseille un vin rouge léger et fruité comme un Beaujolais ou même un vin blanc sec type Chardonnay.

L’info en plus

La pintade est une volaille prisée en France pour sa chair tendre et savoureuse. Originaire d’Afrique, elle a été très vite adoptée dans la cuisine française notamment pour les fêtes de fin d’année.

Lire aussi :  Recette facile : salade de courgettes au parmesan - Savourez l'été

Imprimer

Où trouver le matériel de cuisine nécessaire pour ma recette ?

  • R'TCUI Ficelle Alimentaire Polyester, Blanc, 100 m/40 g
    légèreté multiusage légèreté adaptée pour la cuisine
    5,03 €
  • Metaltex 297227080 Fil alimentaire 100 m avec dévidoir et coupe-fil
    Pour garder votre pain plus longtemps frais sans avoir de sacs en papier dans votre cuisine Dimensions: 34x43 cm Maintient pain, brioches ou les bretzels frais plus longtemps
    5,99 €

Une présentation conviviale

Servez votre pintade farcie directement dans le plat de cuisson pour une présentation rustique et conviviale. N’hésitez pas à ajouter des herbes fraiches pour la touche finale.

Où trouver la vaisselle adaptée pour une présentation parfaite ?

  • Plat de cuisson en Terre Cuite - D 41 cm
    Amateur de Lasagne et de gratin ce plat à four est fait pour vous !! La hauteur de ce plat vous permet de cuire vos plats préférés à coeurAttention ce plat est très grand pensez à mesurer votre four pour être sûr que ce plat de cuisson rentre dedansCompatibilité : four, gaz, plaques électriques, barbecue feu de bois et gazAvant la 1ère utilisation : mettre le plat dans l'eau pendant 30 - 40 min puis laisser sécher tranquillementAprès sa sortie du four ou du feu déposer ce plat à lasagne sur un d Fabrication artisanale Décoré à la main Idéal pour un cadeau Articles coordonnés et autres coloris disponibles
    60,49 €
  • MamboCat Set de 6 Cazuela avec poignées Plat en Terre Cuite Ø 16 cm Taille M 300 ML 6 Personnes Méditerranée Pièce Unique Faite à la Main Tiramisu-Gratin Bouchées Marché médiéval
    Lot de 6 cazuela avec poignées - Diamètre : 16 cm - Taille : M - Petits bols en argile - Casserole - Pour 6 personnes Utilisez les coupelles pour le petit déjeuner ou le brunch pour le pain, les petits pains et les œufs brouillés, le déjeuner pour les ragoûts, les accompagnements et le soir pour les amuse-bouches, les tapas ainsi que pour les collations et les chips Des plats sucrés tels que des crèmes fruitées, des puddings au chocolat, du tiramisu, des gâteaux et des pâtisseries peuvent également être présentés au café Jusqu'à la base du sol, les cazuelas sont entièrement émaillés brillants - Évitez les variations de température et laissez sécher complètement après le lavage Dimensions : capacité optimale de 300 ml jusqu'à max. 400 ml - Longueur avec poignées : 17 cm - Diamètre : 16 cm - Hauteur : 3,7 cm - 360 g - Passe au four, au micro-ondes et au lave-vaisselle
    24,99 €

Clarisse

En tant que jeune média indépendant, FF Cuisine a besoin de votre aide. Soutenez-nous en nous suivant et en nous ajoutant à vos favoris sur Google News. Merci !

Suivre sur Google News

Retour en haut