La marmelade de citrons est une préparation riche en goût et en couleur, un véritable éveil des papilles qui ravira les amateurs d’acidité et de douceur. Suivez cette recette pour concocter un condiment maison qui apportera une touche d’originalité à vos petits déjeuners ou à vos goûters.
30 minutes
1 heure
moyen
€
Ingrédients
personnes
Ustensiles
Préparation
Étape 1
1. Commencez par bien laver les citrons sous l’eau chaude. Râpez ensuite le zeste de 3 citrons. Veillez à ne prélever que la partie jaune, car la partie blanche est amère.
Étape 2
2. Pressez le jus des 6 citrons. La pulpe peut être conservée si vous appréciez retrouver des morceaux dans votre marmelade.
Étape 3
3. Dans une grande casserole, versez l’eau et le sucre en poudre. Portez à ébullition pour dissoudre complètement le sucre, ce qu’on appelle réaliser un syrup. Puis réduisez le feu.
Étape 4
4. Ajoutez le zeste et le jus de citron au syrup. Laissez mijoter sur feu moyen pendant environ 1 heure en remuant occasionnellement jusqu’à ce que la préparation épaississe.
Étape 5
5. Pendant ce temps, stérilisez vos bocaux en les plaçant 10 minutes dans une eau bouillante puis séchez-les bien.
Étape 6
6. Une fois la marmelade prête, retirez du feu et laissez tiédir. Remplissez ensuite vos bocaux préalablement stérilisés avec la marmelade encore chaude, fermez-les hermétiquement et retournez-les jusqu’à refroidissement.
Mon astuce de chef
Pour vérifier la consistance de votre marmelade, déposez une petite quantité sur une assiette froide : si elle se fige rapidement, elle est prête !
Thé Earl Grey
Pour accompagner votre délicieuse marmelade maison, rien de tel qu’un thé Earl Grey légèrement infusé qui saura contrebalancer l’acidité du citron tout en sublimant ses arômes.
L’info en plus
Saviez-vous que les agrumes comme le citron sont riches en vitamine C ? Outre leur saveur inimitable, ils contribuent au bon fonctionnement de votre système immunitaire. Une bonne raison de ne pas se priver d’une savoureuse tartine de marmelade au petit-déjeuner !
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