Recette de maquereaux au four : facile et savoureuse

Recette de maquereaux au four : facile et savoureuse

La simplicitรฉ a parfois les saveurs les plus sophistiquรฉes. Aujourd’hui, je vous invite ร  dรฉcouvrir une recette oรน la mer rencontre le confort de votre cuisine : un maquereau au four juteux et parfumรฉ, qui fera voyager vos papilles.

10 minutes

20 minutes

facile

โ‚ฌโ‚ฌ

Ingrรฉdients

ย  ย personnes
4 entiers de maquereaux
1 citron
1 gros de oignon
2 gousses de ail
100 millilitres de vin blanc
huile d’olive
herbes de Provence
sel et poivre

Ustensiles

plat ร  four
papier aluminium
couteau bien aiguisรฉ

Prรฉparation

ร‰tape 1

Prรฉchauffer le four ร  180ยฐC.

ร‰tape 2

Nettoyer les maquereaux en retirant les entrailles et en rinรงant l’intรฉrieur sous l’eau froide. Tamponner avec du papier absorbant pour bien sรฉcher.

ร‰tape 3

Emincer finement l’oignon et hacher l’ail. Couper le citron en rondelles.

ร‰tape 4

Frotter l’intรฉrieur des poissons avec du sel, du poivre et des herbes de Provence. Placer quelques rondelles de citron et un peu d’ail hachรฉ ร  l’intรฉrieur de chaque maquereau.

ร‰tape 5

Dรฉposer les poissons dans un plat ร  four lรฉgรจrement huilรฉ et disperser l’oignon รฉmincรฉ autour. Verser le vin blanc dans le fond du plat.

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ร‰tape 6

Recouvrir le plat de papier aluminium, puis enfourner pendant environ 20 minutes. Aprรจs ce temps, retirer le papier aluminium et poursuivre la cuisson pendant encore 5-10 minutes ou jusqu’ร  ce que la peau soit lรฉgรจrement dorรฉe.

Clarisse J.

Mon astuce de chef

Pour vรฉrifier si les maquereaux sont cuits, piquez-les avec la pointe d’un couteau prรจs de la tรชte : si la chair se dรฉtache facilement, c’est prรชt !

Accords mets vins

Pour accompagner ces dรฉlicats maquereaux au four, je vous suggรจre un vin blanc sec mais fruitรฉ tel qu’un Pouilly-Fumรฉ ou un Sancerre. Leur vivacitรฉ รฉpousera merveilleusement bien la tendretรฉ du poisson.

L’info en plus

L’histoire du plat

Ancrรฉ dans les traditions culinaires maritimes, le maquereau au four est apprรฉciรฉ pour sa chaire riche en omรฉgas-3 et son goรปt prononcรฉ. Cette prรฉparation simple met en valeur ses qualitรฉs gustatives sans masquer sa fraรฎcheur naturelle.

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Prรฉsentation sur table

Servez vos maquereaux directement dans leur plat de cuisson pour conserver toute leur chaleur. Accompagnez-les de pommes de terre vapeur ou d’une salade verte croquante pour contraster avec la tendretรฉ du poisson. Des assiettes blanches sobres mettront en valeur les couleurs vives du plat.

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Clarisse J.
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