Plongez dans le cœur de la Bretagne avec une recette traditionnelle pleine de caractère : la lotte à l’armoricaine. Cette préparation gourmande met en valeur les saveurs marines et vous invite à découvrir ou redécouvrir un classique de la gastronomie française.
30 minutes
30 minutes
moyen
€€€
Ingrédients
personnes
Ustensiles
Préparation
Étape 1
Faites revenir les morceaux de lotte dans l’huile d’olive jusqu’à ce qu’ils soient dorés. Réservez-les.
Étape 2
Suée : Dans la même cocotte, faites suer les échalotes et l’ail hachés finement.
Étape 3
Flambez au cognac. Pour cela, versez le cognac chaud sur les échalotes et allumez-le prudemment avec une allumette pour brûler l’alcool.
Étape 4
Déglacez avec le vin blanc et laissez réduire quelques minutes.
Étape 5
Singer: saupoudrez un peu de farine pour lier la sauce, puis ajoutez les tomates pelées concassées, le concentré de tomate, le bouquet garni, sel, poivre et piment d’Espelette.
Étape 6
Mijotez pendant 20 minutes en ajoutant un peu d’eau si nécessaire pour éviter que ça attache.
Étape 7
Nappez: remettez les morceaux de lotte dans la sauce et continuez la cuisson 10 minutes.
Mon astuce de chef
N’hésitez pas à préparer votre lotte à l’armoricaine la veille ; elle n’en sera que meilleure réchauffée car les saveurs auront eu le temps de bien s’imprégner.
Accord Mets Vin
Côtes du Rhône blanc, avec sa rondeur et ses arômes fruités, cet accord sublimera votre plat sans masquer les saveurs délicates de la lotte.
L’info en plus
L’histoire de la lotte à l’armoricaine, aussi appelée lotte à l’américaine, est empreinte de légendes. Ce plat serait né en France par un chef cuisinier français ayant vécu en Amérique ou par erreur typographique. Peu importe son origine exacte, elle est aujourd’hui une fierté bretonne.