Recette de lamelles d'encornets à la tomate : saveurs marines en cuisine

Recette de lamelles d’encornets à la tomate : saveurs marines en cuisine

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Les lamelles d’encornets à la tomate sont une symphonie de saveurs marines qui enchantent les papilles. Ce plat, alliant simplicité et caractère, invite au voyage culinaire le long des côtes où la fraîcheur des produits de la mer se mêle harmonieusement aux arômes du potager.

20 minutes

30 minutes

moyen

€€

Ingrédients

 

 personnes

Ustensiles

Préparation

Étape 1

Commencez par nettoyer les lamelles d’encornets sous l’eau froide, puis séchez-les avec du papier absorbant.

Étape 2

Hachez l’oignon et les gousses d’ail finement. Faites chauffer un peu d’huile d’olive dans une poêle et faites revenir l’oignon et l’ail jusqu’à ce qu’ils deviennent translucides.

Étape 3

Ajoutez les lamelles d’encornets dans la poêle. Faire revenir: c’est cuire rapidement à feu vif afin de saisir les aliments.

Étape 4

Déglacez avec le vin blanc sec, laissez réduire quelques instants. Déglacer: ajouter un liquide (souvent du vin ou du bouillon) dans une préparation chaude afin de récupérer les sucs de cuisson accrochés au fond de l’ustensile.

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Étape 5

Incorporez les tomates pelées en dés, salez, poivrez et ajoutez une pointe de piment d’Espelette. Laissez mijoter à feu doux pendant environ 25 minutes. Le temps peut varier selon l’épaisseur des lamelles.

Étape 6

Saupoudrez de persil frais haché avant de servir.

Clarisse J.

Mon astuce de chef

Pour vérifier la cuisson des encornets, piquez-les avec la pointe d’un couteau: ils doivent être tendres mais fermes. Si vous trouvez que vos encornets sont un peu trop fermes, n’hésitez pas à prolonger légerement la cuisson.

Vin blanc Chablis

Pour accompagner ce plat aux accents marins, un Chablis bien frais fera des merveilles. Sa minéralité et sa fraîcheur vont souligner délicatement le goût iodé des encornets tout en équilibrant la richesse de la sauce tomate.

L’info en plus

Ce plat possède des origines méditerranéennes où l’utilisation du produit de la mer est courante dans la cuisine locale.

Lamelles d’encornets à la tomate : non seulement c’est savoureux, mais aussi très nutritif! Les encornets sont riches en protéines et pauvres en lipides, ce qui en fait un choix parfait pour ceux qui font attention à leur ligne tout en souhaitant se régaler.

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Clarisse J.
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