Plongez au cลur de la Sarthe avec une recette conviviale et gourmande : la marmite sarthoise. Un plat qui embaume les cuisines de tradition et rรฉchauffe les tablรฉes familiales. Je vous accompagne pas ร pas pour rรฉussir ce classique du terroir.
20 minutes
45 minutes
facile
โฌโฌ
Ingrรฉdients
personnes
Ustensiles
Prรฉparation
รtape 1
Saisir : commencez par faire revenir le poulet coupรฉ en morceaux dans une cocotte avec un peu d’huile jusqu’ร ce qu’ils soient dorรฉs sur toutes les faces.
รtape 2
Dorer : ajoutez les lardons et laissez-les prendre une jolie couleur.
รtape 3
Suer : incoporez les oignons รฉmincรฉs, laissez-les devenir translucides.
รtape 4
Mijoter : versez ensuite le vin blanc et grattez le fond de la cocotte avec une cuillรจre en bois pour dรฉcoller les sucs de cuisson, qui sont trรจs aromatiques.
รtape 5
Lier : saupoudrez de farine pour รฉpaissifier la sauce puis mรฉlangez bien.
รtape 6
Simmering : ajoutez ensuite les carottes, navets et poireaux prรฉalablement รฉpluchรฉs et coupรฉs en morceaux, ainsi que l’ail hachรฉ et le bouquet garni. Salez, poivrez et couvrez d’eau ร hauteur. Laissez mijoter pendant environ 45 minutes ร feu doux.
รtape 7
Crรฉmifier : en fin de cuisson, retirez le bouquet garni et liez la sauce avec une touche de crรจme fraรฎche.

Mon astuce de chef
Pour donner encore plus de saveur ร votre marmite sarthoise, n’hรฉsitez pas ร utiliser un poulet fermier label rouge et des lรฉgumes bio.
Accord met-vin
Pour accompagner ce plat gรฉnรฉreux, je vous conseille un vouvray sec, un vin blanc de Loire qui par sa vivacitรฉ et ses notes fruitรฉes se mariera parfaitement avec la richesse du plat.
L’info en plus
En savoir plus sur cette recette
La marmite sarthoise est un symbole de gรฉnรฉrositรฉ : elle est souvent servie lors des repas en famille oรน chacun se sert directement dans la cocotte centrale. Ce plat aux multiples facettes allie viande tendre, goรปt fumรฉ des lardons, douceur des lรฉgumes racines et onctuositรฉ de la sauce crรฉmรฉe. C’est un excellent moyen de dรฉcouvrir ou redรฉcouvrir les produits du terroir sarthois.
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