Recette de la marmite sarthoise : saveurs traditionnelles du terroir

Recette de la marmite sarthoise : saveurs traditionnelles du terroir

Plongez au cล“ur de la Sarthe avec une recette conviviale et gourmande : la marmite sarthoise. Un plat qui embaume les cuisines de tradition et rรฉchauffe les tablรฉes familiales. Je vous accompagne pas ร  pas pour rรฉussir ce classique du terroir.

20 minutes

45 minutes

facile

โ‚ฌโ‚ฌ

Ingrรฉdients

 

 personnes

Ustensiles

Prรฉparation

ร‰tape 1

Saisir : commencez par faire revenir le poulet coupรฉ en morceaux dans une cocotte avec un peu d’huile jusqu’ร  ce qu’ils soient dorรฉs sur toutes les faces.

ร‰tape 2

Dorer : ajoutez les lardons et laissez-les prendre une jolie couleur.

ร‰tape 3

Suer : incoporez les oignons รฉmincรฉs, laissez-les devenir translucides.

ร‰tape 4

Mijoter : versez ensuite le vin blanc et grattez le fond de la cocotte avec une cuillรจre en bois pour dรฉcoller les sucs de cuisson, qui sont trรจs aromatiques.

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ร‰tape 5

Lier : saupoudrez de farine pour รฉpaissifier la sauce puis mรฉlangez bien.

ร‰tape 6

Simmering : ajoutez ensuite les carottes, navets et poireaux prรฉalablement รฉpluchรฉs et coupรฉs en morceaux, ainsi que l’ail hachรฉ et le bouquet garni. Salez, poivrez et couvrez d’eau ร  hauteur. Laissez mijoter pendant environ 45 minutes ร  feu doux.

ร‰tape 7

Crรฉmifier : en fin de cuisson, retirez le bouquet garni et liez la sauce avec une touche de crรจme fraรฎche.

Clarisse J.

Mon astuce de chef

Pour donner encore plus de saveur ร  votre marmite sarthoise, n’hรฉsitez pas ร  utiliser un poulet fermier label rouge et des lรฉgumes bio.

Accord met-vin

Pour accompagner ce plat gรฉnรฉreux, je vous conseille un vouvray sec, un vin blanc de Loire qui par sa vivacitรฉ et ses notes fruitรฉes se mariera parfaitement avec la richesse du plat.

L’info en plus

En savoir plus sur cette recette

La marmite sarthoise est un symbole de gรฉnรฉrositรฉ : elle est souvent servie lors des repas en famille oรน chacun se sert directement dans la cocotte centrale. Ce plat aux multiples facettes allie viande tendre, goรปt fumรฉ des lardons, douceur des lรฉgumes racines et onctuositรฉ de la sauce crรฉmรฉe. C’est un excellent moyen de dรฉcouvrir ou redรฉcouvrir les produits du terroir sarthois.

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Clarisse J.
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