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Spaghetti à la romaine, recette originale : suivez toutes les étapes

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Connaissez-vous les spaghetti alla romana? Il s’agit d’un plat de pâtes romain vraiment délicieux. Voyons la recette originale.

Carbonara, cacio e pepe, et puis l’amatriciana, nous parlons bien sûr de la cuisine de la Capitale et ce sont sans aucun doute les plats les plus connus ; parmi eux, il en existe un un peu moins connu mais tout aussi bon.

Nous parlons des spaghetti alla romana, un plat de pâtes rapide et authentique. La reine de cette recette est la ricotta romana de brebis, un produit DOCG réalisé dans le Latium et qui se caractérise par son goût typiquement doux qui accompagne bien le pain maison et bien sûr les pâtes. Voyons donc comment préparer celles-ci.

Pasta alla romana, recette originale de la Capitale

La pasta alla romana est un plat très facile à réaliser. Un plat original à refaire chez soi.

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ricotta

INGRÉDIENTS

  • 360 g de spaghetti
  • 400 g de ricotta romana DOCG
  • Zeste d’un citron
  • 100 g de Parmigiano Reggiano DOCG
  • Huile d’olive extra vierge, selon les besoins
  • Sel et poivre, selon les besoins

 

RECETTE (environ 20 minutes)

Les spaghetti alla romana dans la recette originale se préparent en parallèle ; cela signifie que d’un côté, vous devez mettre une casserole d’eau sur le feu pour faire bouillir les spaghetti, les ajouter et les faire cuire le temps nécessaire, et pendant ce temps, passer à la préparation de la sauce.

Dans un bol, versez la ricotta et émiettez-la avec une fourchette, râpez-y le zeste de citron et mélangez jusqu’à obtenir une crème, ajoutez progressivement un peu d’eau de cuisson.

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Une fois que les pâtes sont prêtes, égouttez-les al dente et versez-les dans le bol avec la ricotta et mélangez une première fois. En dernière étape, ajoutez le Parmigiano Reggiano râpé et le poivre.

spaghetti cottura

 

À ce stade, mélangez jusqu’à ce que le Parmigiano soit fondu, et servez les spaghetti alla romana bien chauds.

Variantes de la pasta alla romana

Il y a aussi la variante « rouge » de la pasta alla romana qui consiste à préparer la sauce et à y ajouter les pâtes (dans ce cas, les rigatoni sont préférables aux spaghetti) et ensuite à ajouter le Parmigiano et enfin la ricotta en petites boules.

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Clarisse
Bonjour, je suis Clarisse Delaroche, la créatrice et la passionnée derrière le blog "Formidable & Facile Cuisine". J'ai toujours été fascinée par les arts culinaires, et ma curiosité m'a conduite à explorer et à apprendre continuellement de nouvelles techniques et saveurs. Mon parcours a commencé très tôt, lorsque j'aidais ma grand-mère à préparer des repas familiaux. Ce temps passé en cuisine avec elle a éveillé mon amour pour la cuisine. Au fil des années, j'ai étudié la cuisine française classique et me suis formée au sein d'écoles réputées, avant d'étendre mes connaissances aux autres cultures culinaires du monde. A travers ce blog, je souhaite partager toutes mes découvertes, astuces et recettes savoureuses avec vous. Je crois fermement que chaque personne peut devenir un chef formidable dans sa propre cuisine avec les bons conseils et un peu de pratique. C'est cette vision qui m'a poussée à créer "Formidable & Facile Cuisine", une véritable ressource incontournable pour perpétuer ma passion. Ensemble, nous allons transformer votre expérience en cuisine et faciliter votre quotidien avec des idées de repas délicieux et simples à réaliser. Alors rejoignez-moi dans cette aventure gourmande !