Embarquez pour un voyage gustatif à travers les trésors de la mer avec la marmite du pêcheur, un plat riche en saveurs et en couleurs qui ravira les amateurs de fruits de mer. Suivez cette recette pas à pas pour créer un dîner exquis qui évoque l’air marin et le chant des mouettes.
30 minutes
60 minutes
moyen
€€€
Ingrédients
personnes
Ustensiles
Préparation
Étape 1
Commencez par préparer vos légumes : pelez et émincez finement les oignons, coupez les carottes, le céleri et les poireaux en petits morceaux après les avoir bien lavés.
Étape 2
Faites chauffer un peu d’huile dans votre grande marmite puis faites-y revenir doucement les légumes pendant environ 10 minutes jusqu’à ce qu’ils soient tendres mais non colorés.
Étape 3
Ajoutez ensuite vos tomates pelées que vous aurez concassées au préalable ainsi que le vin blanc sec. Poursuivez la cuisson pendant quelques minutes pour réduire légèrement le liquide.
Étape 4
Incorporez maintenant le bouillon de poisson ou votre fumet maison, puis portez à ébullition. Réduisez le feu et laissez mijoter doucement pendant environ 20 minutes.
Étape 5
Ajoutez alors vos morceaux de poissons blancs, vos rondelles de calamars ainsi que vos crevettes décortiquées dans la marmitedès que la soupe a pris goût. Continue ensuite avec tes moules en veillant à retirer celles qui ne s’ouvrent pas lorsqu’ils sont cuits.
Étape 6
Laissez mijoter encore une dizaine de minutes : vos fruits de mer doivent être parfaitement cuits, mais attention à ne pas trop prolonger la cuisson pour éviter qu’ils deviennent caoutchouteux.
Étape 7
Vérifie ton assaisonnement en ajoutant du sel et du poivre selon ton goût avant d’y plonger ta cuillère !
Mon astuce de chef
Pour donner encore plus de saveurs marines à votre marmitedu pêcheur, n’hésitez pas à ajouter quelques filaments de safran lors de l’ajout du fumet. Le safran apportera une couleur dorée magnifique et un parfum légèrement iodé très agréable.
Accord Mets-Vin
En termes d’accord mets-vins, privilégiez un vin blanc sec assez puissant mais néanmoins délicat tel qu’un Pouilly-Fumé ou un Chablis pour accompagner dignement cette symphonie maritime.
L’info en plus
La marmitedu pêcheur, également connue sous le nom ‘marmitako’ dans certaines régions côtieres, est initialement une recette traditionnelle des pêcheurs destinée à utiliser ce qu’ils avaient facilement sous la main : poissons frais du jour et légumes simples. Aujourd’hui, elle s’est embellie pour prendre place sur nos tables festives tout en conservant son âme conviviale.
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