Recette de gougères au chorizo au Thermomix : rapide et délicieuse

Recette de gougères au chorizo au Thermomix : rapide et délicieuse

Aujourd’hui, chers amateurs de saveurs relevées et de pâtisseries salées, nous allons réaliser des gougères au chorizo à l’aide de notre allié du quotidien : le Thermomix. Ces petites bouchées croustillantes à l’extérieur et moelleuses à l’intérieur feront sensation lors de vos apéritifs ou en entrée. Alors, sans plus tarder, passons aux choses sérieuses !

15 minutes

25 minutes

facile

Ingrédients

   personnes
150 millilitres de lait entier
80 grammes de beurre doux
100 grammes de farine
3 œufs
80 grammes de comté râpé
50 grammes de chorizo coupé en petits dés
sel
poivre

Ustensiles

Thermomix
poche à douille
plaques de cuisson recouvertes de papier sulfurisé

Préparation

Étape 1

Préchauffez votre four à 210°C. C’est important pour assurer une cuisson optimale.

Étape 2

Mettez dans le bol du Thermomix le lait, le beurre, une pincée de sel et un tour de moulin à poivre. Programmez 5 min/90°C/vitesse 1.

Étape 3

Ajoutez la farine d’un seul coup dans le bol et lancez immédiatement 1 min/vitesse 3. Cette action s’appelle ‘singer’, elle permet d’assécher la pâte.

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Étape 4

Laissez tourner le robot sur vitesse 5, puis ajoutez les œufs un par un par l’orifice du couvercle sur les couteaux en marche. Vous obtenez ainsi une pâte homogène appelée ‘pâte à choux’.

Étape 5

Incorporez ensuite le comté râpé et les dés de chorizo. Mélangez pendant 30 sec/vitesse 2. Cette étape donne toute la saveur à vos gougères !

Étape 6

Dressez des petits tas sur les plaques de cuisson préparées, soit avec une cuillère soit avec la poche à douille pour plus d’uniformité.

Étape 7

Cuisez au four pendant environ 20-25 minutes, jusqu’à ce que les gougères soient gonflées et dorées.

Clarisse J.

Mon astuce de chef

Pour assurer une montée parfaite, évitez d’ouvrir la porte du four durant la cuisson !

Accord mets-vins

Pour accompagner ces gougères au chorizo, optez pour un vin blanc sec et léger comme un Chablis ou un Sancerre qui saura contrebalancer la force du chorizo.

L’info en plus

En savoir plus sur les gougères

Les gougères, spécialité bourguignonne, sont traditionnellement réalisées avec du fromage de Gruyère. Elles peuvent être déclinées selon vos goûts avec différents fromages ou ajout d’ingrédients tels que des herbes ou des épices.

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Clarisse J.
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