Recette de gingembre au vinaigre pour sushis : saveurs authentiques

Recette de gingembre au vinaigre pour sushis : saveurs authentiques

4.2/5 - (8 votes)

Le gingembre au vinaigre est un accompagnement traditionnel japonais souvent servi avec des sushis. Sa saveur acidulée et piquante nettoie le palais entre les bouchées et ajoute une touche de fraîcheur exquise à l’expérience culinaire. Découvrez comment préparer ce condiment simple mais essentiel pour relever vos prochains sushis faits maison.

30 minutes

0 minutes

facile

Ingrédients

 

 personnes

Ustensiles

Préparation

Étape 1

Pelez soigneusement le gingembre, en prenant soin de retirer la peau tout en conservant le maximum de chair.

Étape 2

Tranchez finement le gingembre à l’aide d’une mandoline (instrument permettant de couper les légumes en tranches très fines) ou d’un couteur tranchant.

Étape 3

Faites bouillir de l’eau dans une casserole et blanchissez (*plonger brièvement dans l’eau bouillante*) les tranches de gingembre pendant environ une minute.

Étape 4

Rincez immédiatement le gingembre à l’eau froide pour stopper la cuisson.

Étape 5

Dans la même casserole, combinez le vinaigre de riz, le sucre et le sel, puis faites chauffer jusqu’à ce que le sucre soit complètement dissous sans porter à ébullition.

Lire aussi :  Comment préparer des piments au vinaigre maison ?

Étape 6

Laissez tiédir le mélange avant d’y *immerger* (placer totalement sous un liquide) les tranches de gingembre.

Étape 7

Transférez ensuite le tout dans un bocal hermétique et laissez reposer au moins une journée avant utilisation; cela permettra aux saveurs de bien s’imprégner.

Clarisse

Mon astuce de chef

Si vous aimez un goût plus prononcé, n’hésitez pas à rajouter du vinaigre ou du sucre selon vos préférences gustatives.

Accompagnement idéal

Pour accompagner vos sushis avec ce gingembre mariné, privilégiez un thé vert japonais léger ou pourquoi pas une bière blonde légère qui saura respecter la délicatesse des saveurs.

L’info en plus

Saviez-vous ?

Même si nous avons l’habitude de voir du gingembre rose dans les restaurants, cette coloration est souvent due à des colorants alimentaires ajoutés. Le véritable Gari, comme on l’appelle au Japon, prend naturellement une légère teinte jaune lorsqu’il est mariné.

Ce condiment a non seulement un rôle gustatif mais aussi digestif grâce aux propriétés du gingembre.

Imprimer

 

Clarisse

En tant que jeune média indépendant, FF Cuisine a besoin de votre aide. Soutenez-nous en nous suivant et en nous ajoutant à vos favoris sur Google News. Merci !

Suivre sur Google News

Retour en haut