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Recette de gâteau sablé aux pruneaux : facile et délicieux

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Recette de gâteau sablé aux pruneaux : facile et délicieux

Plongez dans l'univers de la pâtisserie traditionnelle avec un classique indémodable : le gâteau sablé aux pruneaux. Cette recette, à la fois simple et gourmande, est idéale pour émerveiller vos papilles lors d'un goûter ou en fin de .

45 minutes

facile

Ingrédients

 

 personnes

Ustensiles

Préparation

Étape 1

Mélangez la farine et la levure chimique. Ajoutez-y le beurre demi-sel préalablement coupé en petits dés. Sablez (mélangez du bout des doigts jusqu'à obtenir une texture granuleuse semblable à du sable) le tout.

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Étape 2

Incorporez le sucre en poudre et l'œuf pour former une boule de homogène. Laissez reposer au frais pendant environ 15 minutes.

Étape 3

Pendant ce temps, coupez les pruneaux en petits morceaux. Préchauffez votre four à 180°C (thermostat 6).

Étape 4

Étalez la pâte au rouleau sur un plan de travail légèrement fariné jusqu'à ce qu'elle soit suffisamment grande pour revêtir votre moule à tarte.

Étape 5

Déposez la pâte dans le moule, puis disposez harmonieusement les morceaux de pruneaux dessus.

Étape 6

Cuisez au four pendant environ 45 minutes ou jusqu'à ce que votre gâteau soit bien doré.

Aurélien

Mon astuce de chef

N'hésitez pas à varier les plaisirs en remplaçant les pruneaux par d'autres fruits secs selon vos envies. Les abricots ou figues peuvent également faire d'excellentes alternatives !

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sans alcool

Pour accompagner ce délicieux , optez pour un de vin moelleux sans alcool qui saura souligner la douceur des pruneaux sans surcharger votre palais.

L'info en plus

Saviez-vous ? Le gâteau sablé trouve son origine dans le nord-ouest de la France où il était traditionnellement servi lors des fêtes. Sa texture particulière vient du beurre utilisé qui lui confère son nom ‘sablé'. En y ajoutant des pruneaux, ce dessert prend une dimension fruitée très appréciée !

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