Recette de gâteau aux prunes : savourez la simplicité en cuisine

Recette de gâteau aux prunes : savourez la simplicité en cuisine

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DĂ©lectez-vous du mariage sucrĂ©-acide d’un gâteau aux prunes, une pâtisserie qui revĂŞt les couleurs et saveurs de l’automne. Simple Ă  rĂ©aliser et dĂ©bordant de goĂ»t, ce dessert traditionnel ravira vos papilles et celles de vos convives.

15 minutes

40 minutes

facile

Ingrédients

   personnes

Ustensiles

Préparation

Étape 1

Préchauffez votre four à 180°C (thermostat 6). Cela permettra au gâteau de cuire uniformément.

Étape 2

Lavez, dénoyautez et coupez les prunes en quartiers. Gardez-les de côté.

Étape 3

Tamisez la farine avec la levure chimique dans un saladier. Tamiser signifie passer ces ingrĂ©dients au travers d’une passoire fine pour Ă©viter les grumeaux.

Étape 4

Cramez le beurre avec le sucre dans un autre rĂ©cipient jusqu’Ă  obtenir une consistance lĂ©gère et mousseuse. Creamer consiste Ă  mĂ©langer vigoureusement ces deux Ă©lĂ©ments pour les rendre presque blancs.

Étape 5

Incorporez les Ĺ“ufs un par un tout en continuant de mĂ©langer, puis ajoutez l’extrait de vanille et une pincĂ©e de sel.

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Étape 6

Incorporez progressivement le mĂ©lange farine-levure au mĂ©lange prĂ©cĂ©dent jusqu’Ă  obtenir une pâte homogène.

Étape 7

Graissez votre moule avec un peu de beurre puis versez-y la préparation. Disposez harmonieusement les quartiers de prunes sur le dessus.

Étape 8

Enfournez pendant environ 40 minutes. VĂ©rifiez la cuisson avec la pointe d’un couteau : elle doit ressortir sèche si le gâteau est cuit.

Lucien Talon

Mon astuce de chef

Si vous avez des prunes très juteuses, saupoudrez-les lĂ©gèrement de farine avant de les incorporer Ă  la pâte pour Ă©viter qu’elles ne tombent au fond du moule pendant la cuisson.

Accompagnement idéal

Pour sublimer ce dessert rustique, servez-le avec un verre d’eau gazeuse fraĂ®che qui contrastera avec sa douceur fruitĂ©e.

L’info en plus

Ce gâteau tire ses origines des rĂ©gions oĂą les prunes sont abondantes, transmis depuis des gĂ©nĂ©rations comme symbole du partage familial et saisonnier. Sa texture moelleuse associĂ©e Ă  l’aciditĂ© des fruits offre une expĂ©rience culinaire rĂ©confortante.

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Présentation soignée

Servez ce gateau rustique directement dans son moule pour conserver son charme campagnard ou dĂ©moulez-le sur un plat en porcelaine pour une note plus Ă©lĂ©gante. Accompagnez-le d’une cuillère afin que chacun puisse se servir aisĂ©ment.

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Lucien Talon

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