Recette de Fleischnacka : la roulade de viande traditionnelle en Alsace

Recette de Fleischnacka : la roulade de viande traditionnelle en Alsace

Immergez-vous dans la tradition alsacienne avec cette recette de Fleischnacka, vรฉritables spirales de pรขtes garnies de viande hachรฉe. C’est un plat rรฉconfortant et gรฉnรฉreux qui saura ravir petits et grands.

45 minutes

2 heures

moyen

โ‚ฌโ‚ฌ

Ingrรฉdients

 

 personnes

Ustensiles

Prรฉparation

ร‰tape 1

Prรฉparation de la pรขte : Mรฉlangez la farine et le sel dans un saladier. Incorporez les ล“ufs un ร  un et pรฉtrissez *pรฉtrir : travailler la pรขte avec les mains* jusqu’ร  l’obtention d’une boule homogรจne. Laissez reposer au frais pendant environ 30 minutes.

ร‰tape 2

Hachage de la viande : Hachez finement votre reste de pot-au-feu ร  l’aide d’un couteau ou d’un robot. ร‰mincez *รฉmincer : couper en fines lamelles* les oignons, rรขpez la carotte et hachez l’ail et le persil.

ร‰tape 3

Confection du hachis : Faites revenir *revenir : faire dorer dans un peu de matiรจre grasse* les oignons dans une poรชle avec un peu de beurre, puis ajoutez la carotte, l’ail et le persil. Incorporez ensuite la viande hachรฉe, salez, poivrez et mรฉlangez bien.

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ร‰tape 4

Roulage des Fleischnackas : ร‰talez *รฉtaler : aplatir la pรขte pour lui donner forme* la pรขte sur une รฉpaisseur fine, disposez le hachis prรฉparรฉ sur toute la surface puis roulez-la sur elle-mรชme afin de former un long boudin. Dรฉcoupez-le ensuite en tronรงons d’environ 2 cm d’รฉpaisseur.

ร‰tape 5

Cuisson des Fleischnackas : Dans une grande casserole, portez le bouillon ร  รฉbullition. Plongez-y dรฉlicatement vos Fleischnackas et laissez-les mijoter *mijoter : faire cuire doucement* pendant environ deux heures ร  feu doux.

Clarisse J.

Mon astuce de chef

Lorsque vous รฉtalez la pรขte, pensez ร  fariner votre plan de travail ainsi que le rouleau pour รฉviter que celle-ci ne colle. Soyez gรฉnรฉreux dans l’assaisonnement du hachis pour relever les saveurs du Fleischnacka !

Accords mets vins

Pour accompagner ce plat typiquement alsacien, privilรฉgiez un vin blanc sec comme un Sylvaner ou un Riesling d’Alsace qui soulignera parfaitement les arรดmes du Fleischnacka tout en apportant une touche d’aciditรฉ rafraรฎchissante.

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L’info en plus

Saviez-vous que le nom Fleischnacka, provenant du dialecte alsacien, traduit littรฉralement ‘escargot de viande’? Cette spรฉcialitรฉ se compose traditionnellement des restes du pot-au-feu dominical et reflรจte donc parfaitement l’esprit anti-gaspillage cher aux habitants d’Alsace !

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Clarisse J.
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