Recette de Fideua traditionnelle : savourez l'Espagne dans votre assiette !

Recette de Fideua traditionnelle : savourez l’Espagne dans votre assiette !

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Laissez-vous transporter jusqu’aux côtes ensoleillées de l’Espagne avec cette recette traditionnelle de Fideua, un plat convivial et gorgé de saveurs méditerranéennes. Découvrez les secrets pour réussir ce classique espagnol, cousin de la paella, qui ravira vos convives par son explosion de goûts et ses nuances maritimes.

30 minutes

30 minutes

€€

Ingrédients

   personnes
400 grammes de vermicelles ou fideos
200 grammes de crevettes décortiquées
300 grammes de calamars coupés en rondelles
400 grammes de filet de poisson blanc (type cabillaud)
500 grammes de moules nettoyées
2 tomates fraîches concassées
1 oignon finement haché
2 gousse d’ail émincée
1, 5 litres de bouillon de poisson ou de légumes
huile d’olive
poivron rouge coupé en lanières
brins de safran ou colorant alimentaire
sel et poivre au goût

Ustensiles

une grande poêle à paella ou une grande sauteuse
une spatule

Préparation

Étape 1

Faites chauffer l’huile d’olive dans la poêle à paella.

Étape 2

Sautez l’oignon haché et l’ail émincé jusqu’à ce qu’ils soient translucides.

Étape 3

Incorporez les tomates concassées, le poivron, et faites revenir quelques instants.

Étape 4

Ajoutez les vermicelles et faites-les dorer légèrement pour qu’ils s’imprègnent des saveurs.

Étape 5

Versez le bouillon chaud sur les pâtes et assaisonnez avec le safran, sel et poivre.

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Étape 6

Laissez cuire à feu moyen pendant environ dix minutes.

Étape 7

Ajoutez ensuite les fruits de mer, en commençant par ceux qui demandent plus de cuisson: calamars puis crevettes, filet de poisson et moules

Étape 8

Couvrez la paella et laissez mijoter encore environ vingt minutes.

Clarisse

Mon astuce de chef

Pour apporter un côté fumé typique au plat, n’hésitez pas à ajouter une petite branche de romarin durant la cuisson des fruits de mer.

Accords mets vins

Pour accompagner votre Fideua, privilégiez un vin blanc sec comme un Albarino espagnol ou encore un Chardonnay bien frais. Leur acidité soulignera délicatement le goût des fruits de mer.

L’info en plus

En savoir plus sur la Fideua

Ce plat festif trouve ses origines en Catalogne où il est né du génie improvisateur des pêcheurs désireux d’utiliser leur prise du jour. La Fideua se différencie par l’utilisation des pâtes à la place du riz mais partage avec la paella son caractère sociable et généreux.

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Clarisse

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