Recette de croziflette et petite salade : savourez un plat réconfortant !

Recette de croziflette et petite salade : savourez un plat réconfortant !

Quand le froid pointe le bout de son nez, quoi de mieux qu’un plat chaud et gourmand pour réchauffer les cœurs et les papilles ? Aujourd’hui, je vous propose de préparer ensemble un classique savoyard revisité : la croziflette accompagnée d’une petite salade légère.

20 minutes

45 minutes

facile

€€

Ingrédients

   personnes
400 grammes de crozets
150 grammes de lardons fumés
2 oignons
1 reblochon fermier
20 centilitres de crème fraîche épaisse
10 centilitres de vin blanc de Savoie
beurre
sel et poivre
mélange de jeunes pousses
huile d’olive
vinaigre balsamique

Ustensiles

une casserole
une poêle
un plat à gratin

Préparation

Étape 1

Faites cuire les crozets dans une casserole d’eau bouillante salée selon les indications du paquet, puis égouttez-les.

Étape 2

Suez (faites revenir sans coloration) les oignons émincés dans une poêle avec un peu de beurre jusqu’à ce qu’ils deviennent translucides. Ajoutez ensuite les lardons et laissez-les dorer légèrement.

Étape 3

Déglacez (versez un liquide pour dissoudre les sucs de cuisson) avec le vin blanc et laissez réduire.

Étape 4

Incorporez la crème aux oignons et lardons, assaisonnez avec sel et poivre à votre convenance.

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Étape 5

Mélangez délicatement cette préparation avec les crozets égouttés.

Étape 6

Coupez le reblochon en deux dans l’épaisseur pour obtenir deux disques.

Étape 7

Beurrez légèrement votre plat à gratin, versez-y la préparation de crozets, puis posez dessus les demi-reblochons, côté croûte sur le dessus.

Étape 8

Faites cuire au four préalablement chauffé à 190°C pendant environ 25 minutes, jusqu’à ce que le fromage soit bien fondu et doré.

Aurélien T.

Mon astuce de chef

Pour rendre votre croziflette encore plus gourmande, n’hésitez pas à ajouter quelques champignons de Paris émincés ou pourquoi pas des morceaux de noix pour un contraste textural intéressant.

Accords mets vins

Pour accompagner votre croziflette, je vous recommande un vin blanc sec comme un Apremont ou une Roussette de Savoie. Ces vins légers et fruités complèteront harmonieusement la richesse de ce plat.

L’info en plus

En savoir plus sur le plat

Croziflette, contraction des mots ‘crozet’ et ‘tartiflette’, est une variante régionale qui remplace les habituelles pommes de terre par des crozets. Ce sont des petites pâtes carrées typiques de la Savoie, fabriquées à base de sarrasin ou de blé dur. Cette recette est un hommage à la tradition culinaire alpine où se conjuguent convivialité et saveurs authentiques.

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Aurélien T.
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