recette agneau marocaine

recette agneau marocaine

Laissez-vous transporter jusqu’aux portes du dรฉsert avec cette succulente recette d’agneau ร  la marocaine. Saveurs รฉpicรฉes et parfums enivrants, cet incontournable de la cuisine nord-africaine ravira vos papilles et celles de vos convives. Suivez le guide pour un voyage culinaire garanti sans fausse note.

30 minutes

120 minutes

โ‚ฌโ‚ฌ

Ingrรฉdients

ย  ย personnes
1 kg de รฉpaule d’agneau
2 oignons
2 gousses d’ail
3 carottes
400 grammes de tomates pelรฉes en conserve
500 ml de bouillon de lรฉgumes
1 cuillรจre ร  cafรฉ de cumin moulu
1 cuillรจre ร  cafรฉ de coriandre moulue
0.5 cuillรจre ร  cafรฉ de curcuma moulu
0.5 cuillรจre ร  cafรฉ de cannelle moulue
gingembre frais rรขpรฉ
huile d’olive

Ustensiles

cocotte minute
planche ร  dรฉcouper
couteau bien aiguisรฉ

Prรฉparation

ร‰tape 1

Commencez par prรฉchauffer votre four ร  180ยฐC (th.6). Pendant ce temps, dรฉgraissez l’รฉpaule d’agneau si nรฉcessaire et coupez-la en gros cubes.

ร‰tape 2

Dans une cocotte allant au four, faites chauffer un peu dโ€™huile dโ€™olive et saisissez les morceaux dโ€™agneau jusquโ€™ร  ce quโ€™ils soient bien dorรฉs sur toutes les faces.

ร‰tape 3

Hachez finement les oignons et lโ€™ail, puis ajoutez-les dans la cocotte, en remuant rรฉguliรจrement jusqu’ร  ce qu’ils deviennent translucides.

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ร‰tape 4

Coupez vos carottes en rondelles pas trop fines pour garder un peu de croquant et incorporez-les avec lโ€™agneau.

ร‰tape 5

Incorporez les tomates pelรฉes et leur jus ainsi que le bouillon de lรฉgumes. Ajoutez ensuite les รฉpices : cumin, coriandre, curcuma, cannelle et un peu de gingembre frais rรขpรฉ.

ร‰tape 6

Mรฉlangez bien tous les ingrรฉdients, salez et poivrez selon votre goรปt. Fermez votre cocotte hermรฉtiquement.

ร‰tape 7

Enfournez la cocotte pour environ deux heures en vรฉrifiant rรฉguliรจrement que votre prรฉparation ne manque pas de liquide; si nรฉcessaire, ajoutez un peu de bouillon.

Aurรฉlien T.

Mon astuce de chef

Astuce du chef : Pour sublimer ce plat oriental, n’hรฉsitez pas ร  ajouter des abricots secs ou quelques pruneaux environ une demi-heure avant la fin de la cuisson. Cela apportera une touche sucrรฉe irrรฉsistible.

Accords mets vins

Pour accompagner votre agneau ร  la marocaine, optez pour un vin rouge corsรฉ mais fruitรฉ tel qu’un Cรดtes-du-Rhรดne ou un Chรขteauneuf-du-Pape qui saura contrebalancer les saveurs puissantes des รฉpices.

L’info en plus

Histoire du plat : L’agneau est trรจs prรฉsent dans la cuisine marocaine traditionnelle, souvent mijotรฉ dans la fameuse tajine agrรฉmentรฉe d’รฉpices comme le safran ou le ras el hanout. Notre version s’en inspire tout en รฉtant adaptรฉe aux ustensiles modernes.

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Aurรฉlien T.
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