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recette agneau marocaine

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recette agneau marocaine

Laissez-vous transporter jusqu’aux portes du désert avec cette succulente recette d’agneau à la marocaine. Saveurs épicées et parfums enivrants, cet incontournable de la cuisine nord-africaine ravira vos papilles et celles de vos convives. Suivez le guide pour un voyage culinaire garanti sans fausse note.

30 minutes

120 minutes

€€

Ingrédients

   personnes
1 kg de épaule d’agneau
2 oignons
2 gousses d’ail
3 carottes
400 grammes de tomates pelées en conserve
500 ml de bouillon de légumes
1 cuillère à café de cumin moulu
1 cuillère à café de coriandre moulue
0.5 cuillère à café de curcuma moulu
0.5 cuillère à café de cannelle moulue
gingembre frais râpé
huile d’olive

Ustensiles

cocotte minute
planche à découper
couteau bien aiguisé

Préparation

Étape 1

Commencez par préchauffer votre four à 180°C (th.6). Pendant ce temps, dégraissez l’épaule d’agneau si nécessaire et coupez-la en gros cubes.

Étape 2

Dans une cocotte allant au four, faites chauffer un peu d’huile d’olive et saisissez les morceaux d’agneau jusqu’à ce qu’ils soient bien dorés sur toutes les faces.

Étape 3

Hachez finement les oignons et l’ail, puis ajoutez-les dans la cocotte, en remuant régulièrement jusqu’à ce qu’ils deviennent translucides.

Étape 4

Coupez vos carottes en rondelles pas trop fines pour garder un peu de croquant et incorporez-les avec l’agneau.

Étape 5

Incorporez les tomates pelées et leur jus ainsi que le bouillon de légumes. Ajoutez ensuite les épices : cumin, coriandre, curcuma, cannelle et un peu de gingembre frais râpé.

Étape 6

Mélangez bien tous les ingrédients, salez et poivrez selon votre goût. Fermez votre cocotte hermétiquement.

Étape 7

Enfournez la cocotte pour environ deux heures en vérifiant régulièrement que votre préparation ne manque pas de liquide; si nécessaire, ajoutez un peu de bouillon.

Aurélien

Mon astuce de chef

Astuce du chef : Pour sublimer ce plat oriental, n’hésitez pas à ajouter des abricots secs ou quelques pruneaux environ une demi-heure avant la fin de la cuisson. Cela apportera une touche sucrée irrésistible.

Accords mets vins

Pour accompagner votre agneau à la marocaine, optez pour un vin rouge corsé mais fruité tel qu’un Côtes-du-Rhône ou un Châteauneuf-du-Pape qui saura contrebalancer les saveurs puissantes des épices.

L’info en plus

Histoire du plat : L’agneau est très présent dans la cuisine marocaine traditionnelle, souvent mijoté dans la fameuse tajine agrémentée d’épices comme le safran ou le ras el hanout. Notre version s’en inspire tout en étant adaptée aux ustensiles modernes.

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