L’automne est la saison des couleurs chatoyantes et des saveurs rĂ©confortantes. Aujourd’hui, laissez-vous sĂ©duire par une recette simple mais savoureuse : la courge butternut rĂ´tie au four. Ce plat doux et sucrĂ© saura vous envelopper de sa chaleur lors des soirĂ©es fraĂ®ches. Suivez le guide pour un rĂ©sultat gourmand Ă souhait !
15 minutes
40 minutes
facile
€
Ingrédients
personnes
Ustensiles
Préparation
Étape 1
Préchauffez votre four à 200°C (thermostat 6-7). Pendant que le four atteint la bonne température, vous pouvez commencer les préparations.
Étape 2
Lavez soigneusement la courge butternut puis coupez-la en deux dans le sens de la longueur. Ă€ l’aide d’une cuillère, retirez les graines et les fibres qui se trouvent au centre.
Étape 3
Épluchez chaque moitiĂ© avec prĂ©caution pour ne pas vous blesser. Une fois Ă©pluchĂ©e, dĂ©coupez la courge en cubes d’environ 2 cm de cĂ´tĂ© pour assurer une cuisson uniforme.
Étape 4
Hachez finement l’ail après l’avoir pelĂ©. Si vous n’Ăªtes pas habituĂ©, utilisez une rĂ¢pe ou un presse-ail pour faciliter cette tĂ¢che.
Étape 5
Disposez les cubes de butternut sur une plaque allant au four, arrosez-les avec l’huile d’olive, ajoutez l’ail hachĂ© ainsi que quelques branches de thym et romarin pour parfumer dĂ©licatement.
Étape 6
Assaisonnez avec du sel et du poivre selon vos goûts. Puis mélangez le tout directement sur la plaque pour que chaque morceau soit bien enrobé des saveurs ajoutées.
Étape 7
Enfournez pendant environ 40 minutes en vĂ©rifiant rĂ©gulièrement jusqu’Ă ce que les cubes soient dorĂ©s et tendres. La pointe d’un couteau doit s’enfoncer sans rĂ©sistance.
![Aurélien](https://ffcuisine.fr/wp-content/uploads/2024/03/1711108251_-300x300.jpg)
Mon astuce de chef
Pour varier les plaisirs et enrichir votre plat, n’hĂ©sitez pas Ă incorporer quelques noisettes concassĂ©es avant la dernière Ă©tape de cuisson. Elles apporteront un croquant agrĂ©able et un goĂ»t complĂ©mentaire qui se marie parfaitement aux saveurs automnales.
Accords mets vins
Pour accompagner ce plat de courge butternut rĂ´tie au four, optez pour un vin blanc sec lĂ©gèrement boisĂ© tel qu’un Chardonnay bien Ă©quilibrĂ© qui viendra souligner la douceur naturelle de la courge.
L’info en plus
Cette recette met en valeur la courge butternut, aussi nommĂ©e doubeurre en français, dont la chair tendre et sucrĂ©e rappelle subtilement le goĂ»t du beurre frais. Originaire d’AmĂ©rique du Sud, elle fait partie intĂ©grante de notre cuisine automnale depuis plusieurs annĂ©es grĂ¢ce Ă sa texture veloutĂ©e idĂ©ale pour les purĂ©es, soupes ou mĂªme rĂ´ties comme nous venons de le dĂ©couvrir.
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