Les cannelloni, ces tubes de pâte si caractéristiques de la cuisine italienne, se transforment en véritables œuvres d’art culinaires lorsqu’ils sont farcis à la bolognaise et gratinés au four. Laissez-vous guider pour réaliser cette recette traditionnelle qui ravira les papilles de vos convives.
30 minutes
30 minutes
moyen
€€
Ingrédients
personnes
Ustensiles
Préparation
Étape 1
Préparez la sauce bolognaise : Commencez par émincer (couper en fines lamelles) l’oignon, la carotte et le céleri. Faites-les revenir dans une poêle avec un filet d’huile d’olive jusqu’à ce qu’ils soient tendres. Ajoutez les gousses d’ail écrasées puis le bœuf haché. Salez, poivrez et laissez cuire jusqu’à ce que la viande soit dorée.
Étape 2
Cuisez la sauce : Versez ensuite le vin rouge et laissez-le s’évaporer un peu avant d’ajouter les tomates pelées. Mélangez bien et laissez mijoter (cuire doucement pendant une longue période) pendant au moins 15 minutes.
Étape 3
Farcissez les cannelloni : Préchauffez votre four à 180°C (thermostat 6). Remplissez chaque tube de pâte avec la sauce bolognaise. Si vous disposez d’une poche à douille, elle sera très pratique pour cette étape.
Étape 4
Dressez le plat : Disposez les cannelloni farcis côte à côte dans un plat allant au four. Nappez-les avec la béchamel puis saupoudrez généreusement de parmesan râpé ou de fromage râpé.
Étape 5
Faites gratiner : Enfournez pendant environ 30 minutes, jusqu’à ce que le dessus soit bien doré et gratiné.
Mon astuce de chef
Pour assurer une cuisson uniforme des cannelloni, couvrez votre plat de papier aluminium pendant les premières minutes au four puis retirez-le pour permettre au fromage de gratiner parfaitement.
Accord mets-vins
Un vin rouge italien, comme un Chianti ou un Montepulciano d’Abruzzo, accompagnera à merveille l’onctuosité des cannelloni gratinés farcis à la bolognaise.
L’info en plus
L’histoire des cannelloni : Découlant du mot ‘canna’, qui signifie roseau en italien, ces tubes remplis étaient déjà mentionnés dans des écrits culinaires du début du XVIIème siècle. Ils sont aujourd’hui appréciés partout dans le monde où ils symbolisent l’esprit festif des grandes tablées familiales italiennes.
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