Recette de blinis russe : savourez la tradition chez vous !

Recette de blinis russe : savourez la tradition chez vous !

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Plongez dans l’art culinaire russe et découvrez le secret des authentiques blinis, ces petites crêpes épaisses qui symbolisent la convivialité et le partage. Réconfortants et polyvalents, ils se prêtent à toutes les garnitures, du saumon fumé à la confiture. Apprenez pas à pas comment réaliser cet incontournable de la gastronomie russe.

15 minutes

30 minutes

facile

Ingrédients

   personnes

Ustensiles

Préparation

Étape 1

Tamisez (passer au travers d’une passoire fine) la farine dans un saladier.

Étape 2

Émiettez la levure dans le lait tiède pour qu’elle se dissolve bien. Ajoutez une pincée de sucre pour activer la levure.

Étape 3

Séparez (divisez) les jaunes d’œufs des blancs. Gardez les blancs pour plus tard.

Étape 4

Incorporez progressivement le mélange de levure et de lait tiède à la farine tout en fouettant pour éviter les grumeaux.

Étape 5

Ajoutez les jaunes d’œufs et une cuillère à soupe de sucre en poudre tout en continuant de mélanger jusqu’à obtenir une pâte lisse.

Étape 6

Laissez reposer la pâte couverte d’un torchon propre dans un endroit tiède pendant environ 1 heure : elle doit doubler de volume.

Étape 7

Battez les blancs d’œufs en neige avec un peu de sel puis fiez-les délicatement (incorporez-les sans faire retomber) à la pâte.

Étape 8

Faites chauffer votre poêle antiadhésive légèrement huilée sur feu moyen.

Étape 9

Venez verser, à l’aide d’une cuillère, des petits tas de pâte espacés dans la poêle pour former vos blinis.

Étape 10

Cuisez chaque blini environ 2 minutes jusqu’à ce que des bulles apparaissent sur le dessus, puis retournez-les délicatement et laissez cuire encore une minute.

Aurélien

Mon astuce de chef

Pour conserver l’aération de votre pâte, incorporez les blancs battus en neige avec douceur et par mouvements circulaires du bas vers le haut.

Vin Blanc Sec

Pour accompagner vos blinis russes, optez pour un vin blanc sec tel qu’un Chablis ou un Sancerre qui complétera parfaitement le goût onctueux des blinis sans masquer leur subtilité.

L’info en plus

Histoire du plat : À l’origine, les blinis étaient consommés durant la semaine précédant le carême orthodoxe russe, symbolisant le soleil et marquant l’adieu à l’hiver. De nos jours, ils sont présents lors des repas familiaux ou festifs.

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Présentation

Servez vos blinis russes chauds ou tièdes dans une assiette colorée accompagnés soit d’ingrédients salés comme du tarama, du caviar ou du saumon fumé soit sucrés comme du miel ou de la confiture. Utilisez des petites fourchettes spéciales amuse-bouche pour faciliter la dégustation.

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Aurélien

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