Recette authentique de Pad Thaï maison

Recette authentique de Pad Thaï maison

Découvrez les saveurs de la Thaïlande avec cette recette authentique de Pad Thaï, un plat de nouilles sautées qui séduit par sa combinaison harmonieuse de notes acidulées, sucrées et salées. Chaque bouchée est une invitation au voyage culinaire, et je suis ici pour vous guider pas à pas dans sa réalisation.

30 minutes

10 minutes

€€

Ingrédients

   personnes

Ustensiles

Préparation

Étape 1

Rincez les nouilles de riz à l’eau froide, puis faites-les tremper pendant environ 20 minutes jusqu’à ce qu’elles soient tendres mais encore fermes. Égouttez-les ensuite et réservez.

Étape 2

Dans votre wok, chauffez un peu d’huile végétale sur feu moyen-élevé. Ajoutez le tofu coupé en dés et faites-le dorer uniformément. Retirez-le et mettez-le de côté.

Étape 3

Dans le même wok, ajoutez les crevettes et faites-les cuire jusqu’à ce qu’elles deviennent roses. Retirez également les crevettes et réservez-les avec le tofu.

Étape 4

Versez un peu plus d’huile si nécessaire, puis ajoutez l’ail haché. Après quelques secondes, cassez les œufs directement dans le wok et remuez rapidement pour brouiller légèrement – c’est comme une omelette que l’on émiette.

Étape 5

Ajoutez ensuite les nouilles égouttées dans le wok, versez dessus la sauce faite à base de sauce poisson, de sucre roux, pâte de tamarin et piment si vous aimez épicé. Faites sauter le tout pendant quelques minutes jusqu’à ce que les nouilles soient bien enrobées.

Étape 6

Incorporez délicatement le tofu doré, les crevettes, ainsi que les germes de soja pour garder leur croquant. Réchauffez l’ensemble pendant encore une ou deux minutes.

Lucien T.

Mon astuce de chef

Pour une texture optimale des nouilles : Ne surcuisez pas les nouilles lors du trempage; elles doivent rester légèrement al dente car elles poursuivront leur cuisson en étant sautées avec les autres ingrédients.

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Accords mets-vins

Pour accompagner votre Pad Thaï, un vin blanc légèrement fruité, tel qu’un Gewürztraminer ou un Riesling sec sera parfait pour contraster avec la richesse des saveurs ainsi que leurs côtés sucré-salé-acidulé.

L’info en plus

Histoire du Pad Thaï :

Ce plat national thaïlandais a été popularisé durant la Seconde Guerre mondiale, lorsque le gouvernement a encouragé sa consommation pour diminuer l’utilisation du riz ordinaire – ressource alors limitée. Depuis, il est adoré tant localement qu’internationalement pour son goût exquis et son équilibre nutritionnel.

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Présentation du plat

Servez immédiatement après cuisson dans des bols ou assiettes creuses préchauffés pour maintenir vos Pad Thaï chauds plus longtemps. Garnissez avec des cacahuètes concassées, une touche de coriandre fraîche et proposez des quartiers de citron vert à presser juste avant la dégustation.

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Lucien T.
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