Pâtes du maréchal : la recette qui te sauve à tous les coups !

4.5/5 - (6 votes)

On ne connaît pas exactement l’origine du nom de ce plat considéré désormais vintage car présent dans la cuisine familiale depuis plusieurs décennies.

Il semble que la référence soit à un maréchal qui avait l’habitude de fréquenter une trattoria et de manger toujours le même plat à base de sauce tomate et de pancetta.

Ce sont en effet les ingrédients principaux d’un plat qui est vraiment facile à réaliser. Il se fait en quelques minutes, pendant que les pâtes cuisent, on prépare la sauce et le tour est joué.

C’est certainement une recette qui résout le déjeuner ou le dîner lorsque l’on a peu de temps disponible et en quelques étapes, elle crée un goût exquis. Pour rendre la sauce crémeuse et enveloppante qui assaisonne les pâtes dans cette préparation, il y a de la crème, dans le style des années 80, période où la pasta del maresciallo était à la mode.

La crème peut bien sûr être achetée toute prête au supermarché, mais si vous voulez la faire maison, voici la recette pour l’avoir saine et authentique. Voici en détail ce dont vous avez besoin et les quelques étapes à suivre.

Lire aussi :  Recette facile de salade de radis et concombre - Fraîcheur garantie

Ingrédients et préparation des pâtes du Marechal

Le type de pâtes qui convient le mieux à cette sauce est certainement les pennes rigate, comme c’est le cas ici, mais les fusillis, les farfalles ou les rigatonis peuvent également convenir.

pasta maresciallo ricetta

INGRÉDIENTS (pour 4 personnes)

  • 360 g de penne rigate
  • 500 g de coulis de tomates
  • 1/2 oignon
  • 80 g de pancetta douce
  • 100 ml de crème liquide
  • Huile d’olive extra vierge selon les besoins
  • Sel selon les besoins
  • Poivre noir moulu selon les besoins

PRÉPARATION (environ 15 minutes)

La première chose à faire est de préparer une base de cuisson dans une poêle avec l’oignon finement haché dans un filet d’huile d’olive, puis ajouter immédiatement la pancetta en dés.

Laissez-la cuire quelques minutes, puis ajoutez le coulis de tomates et laissez cuire pendant environ 5 minutes à feu moyen. Pendant ce temps, faites bouillir l’eau, ajoutez du sel et faites cuire les pâtes. Lorsque la sauce commence à réduire, ajoutez la crème et mélangez. Ensuite, lorsque les pâtes sont prêtes, égouttez-les al dente et versez-les dans la poêle avec la sauce. Mélangez bien en remuant pendant quelques minutes pour que les saveurs se fondent et se mêlent aux pâtes.

Lire aussi :  Recette facile de sauce bolognaise au Cookeo : rapide et savoureuse

pasta maresciallo ricetta

Enfin, il ne reste plus qu’à servir immédiatement pour apprécier le plat bien chaud et le déguster ainsi dans toute sa délicieuse bonté.

Clarisse J.

En tant que jeune média indépendant, FF Cuisine a besoin de votre aide. Soutenez-nous en nous suivant et en nous ajoutant à vos favoris sur Google News. Merci !

Suivre sur Google News

Retour en haut