La Pastilla au poulet, cette savoureuse tourte marocaine, vous invite à un voyage culinaire aux mille et une saveurs. Feuilles de brick croustillantes, garniture richement parfumée, sucré et salé harmonieusement mélangés : la Pastilla est un plat qui ravit les papilles et surprend par sa complexité gustative.
45 minutes
1 heure
moyen
€€
Ingrédients
personnes
Ustensiles
Préparation
Étape 1
Dorer les amandes : faites chauffer une poêle à sec et y mettre les amandes. Remuez-les jusqu’à ce qu’elles soient dorées puis laissez-les refroidir.
Étape 2
Cuisson du poulet : dans une grande casserole, mettez le poulet coupé en morceaux avec les oignons hachés, le bouquet de persil attaché avec de la ficelle alimentaire, le sel, le poivre, la cannelle, le gingembre et le curcuma. Couvrez d’eau et laissez mijoter jusqu’à ce que le poulet soit bien cuit.
Étape 3
: une fois cuit, retirez le poulet et effilochez-le. Dans la même sauce restante, ajoutez les oeufs battus et remuez rapidement sur feu doux pour obtenir une sorte d’omelette brouillée.
Étape 4
: beurrez un moule rond avant d’y disposer deux feuilles de brick superposées en les laissant déborder. Ajoutez ensuite une couche d’omelette au poulet, puis parsemez-la d’amandes concassées. Recouvrez avec deux autres feuilles de brick puis rabattez les bords des feuilles du dessous pour enfermer la garniture. Badigeonnez enfin le dessus avec du beurre fondu.
Étape 5
Cuisson finale : enfournez dans un four préchauffé à 180°C pendant environ 20 minutes ou jusqu’à ce que la pastilla soit bien dorée.
Mon astuce de chef
Pour un goût plus prononcé, n’hésitez pas à faire mariner votre poulet préalablement dans les épices pendant quelques heures.
L’info en plus
Saviez-vous que la pastilla était autrefois confectionnée à base de pigeon ? Aujourd’hui encore, elle symbolise l’art culinaire marocain lors des grandes occasions.
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