Navets glacés au miel : une recette gourmande

Navets glacés au miel : une recette gourmande

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Sublimez vos légumes racines avec cette recette sucrée-salée qui transforme les navets en un accompagnement délicieux. Les navets glacés au miel apportent une touche d’originalité à votre table et séduisent même les palais les plus réticents. Suivez attentivement ce guide pour réussir à coup sûr ce plat raffiné.

15 minutes

30 minutes

facile

Ingrédients

   personnes
800 grammes de navets
3 cuillères à soupe de miel
30 grammes de beurre
250 millilitres de bouillon de légumes
sel et poivre

Ustensiles

casserole
couteau éplucheur
spatule en bois

Préparation

Étape 1

Épluchez: commencez par éplucher vos navets puis coupez-les en tranches régulières d’environ 2 centimètres.

Étape 2

Faites fondre le beurre: dans une casserole, faites chauffer le beurre doucement jusqu’à ce qu’il devienne mousseux sans colorer.

Étape 3

Saisissez les navets: ajoutez les tranches de navet dans la casserole et laissez-les dorer quelques minutes de chaque côté.

Étape 4

Déglacez: versez le bouillon sur les navets et ajoutez le miel. Le déglaçage consiste à verser un liquide dans une casserole chaude pour récupérer les sucs de cuisson et donner du goût.

Étape 5

Couvrez et laissez mijoter: baissez le feu, couvrez la casserole et laissez mijoter pendant environ 25 minutes en remuant de temps en temps.

Étape 6

Réduisez la sauce: une fois les navets tendres, retirez le couvercle, montez le feu pour faire réduire le liquide jusqu’à obtenir une consistance sirupeuse qui enrobe joliment les navets.

Aurélien T.

Mon astuce de chef

Pour des navets glacés encore plus gourmands, ajoutez une pincée de thym frais ou de graines de coriandre lors du mijotage.

Accords mets vins

Un vin blanc tel qu’un Chenin Blanc ou un Chardonnay aux notes fruitées complétera parfaitement la douceur des navets glacés au miel.

L’info en plus

En savoir plus sur ce plat

Le glaçage des légumes est une technique culinaire utilisée pour leur donner brillance et saveur grâce à un mélange sucré (souvent du sucre ou du miel) qui caramélise à la cuisson. Elle s’applique fréquemment aux carottes mais peut être tout aussi délectable avec des navets !

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Comment servir ?

Dressez vos navets glacés dans un plat creux ou directement dans des assiettes préchauffées pour maintenir la chaleur. Utilisez une cuillère à trou pour égoutter tout excès de liquide avant de servir. Une présentation simple mais élégante mettra en valeur la brillance naturelle du glaçage.

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Aurélien T.
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