Laissez-vous tenter par la simplicité avec cette recette de muffins express qui ravira vos papilles ! Avec seulement 5 ingrédients, préparez en un clin d’œil de délicieuses petites douceurs à partager.
10 minutes
20 minutes
facile
Ingrédients
Ustensiles
Préparation
Étape 1
1. Préchauffez votre four à 180°C (thermostat 6). Pendant ce temps, cassez le chocolat en morceaux et faites-le fondre doucement au bain-marie ou au micro-ondes. (Un bain-marie consiste à placer un récipient contenant le chocolat dans un autre récipient plus grand rempli d’eau chaude, afin de faire fondre le chocolat avec une chaleur indirecte. )
Étape 2
2. Dans un saladier, mélangez les oeufs et le sucre jusqu’à obtenir une mixture homogène et légèrement mousseuse.
Étape 3
3. Ajoutez progressivement la farine tout en mélangeant pour éviter les grumeaux. Versez ensuite le lait petit à petit pour assouplir la pâte. (Les grumeaux sont de petits amas de farine qui se forment si on ne mélange pas suffisamment vigoureusement. )
Étape 4
4. Incorporez délicatement le chocolat fondu à la préparation.
Étape 5
5. Remplissez aux trois quarts vos moules à muffins préalablement beurrés ou vos caissettes en papier, puis enfournez pendant environ 20 minutes.
Mon astuce de chef
Pour savoir si vos muffins sont bien cuits, plantez-y la pointe d’un couteau. Si elle ressort sèche, ils sont prêts !
Chocolat chaud gourmand
Rien de tel qu’un bon chocolat chaud, onctueux et réconfortant pour accompagner ces muffins tout juste sortis du four. Pour cela, faites chauffer du lait avec quelques carrés de chocolat et une pointe de cannelle pour une touche épicée.
L’info en plus
Ces muffins peuvent être personnalisés selon vos goûts : vous pouvez ajouter des fruits secs, des pépites de chocolats différents ou même des épices comme de la cannelle ou du gingembre pour créer des variantes toujours plus gourmandes.
N’hésitez pas à expérimenter !
Présentation raffinée
Pour servir ces merveilleux muffins, disposez-les sur un joli plateau ou dans une assiette colorée. Vous pouvez aussi les saupoudrer légèrement de sucre glace pour un effet ‘neige’ très élégant. Ils seront du plus bel effet accompagnés de petites serviettes en papier aux motifs festifs et d’une cuillère à dessert si vous avez opté pour un topping crémeux.
Soyez fier(e) de votre réalisation et savourez chaque bouchée !
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