À la recherche d’une recette à la fois simple et délicieuse pour régaler petits et grands ? Ces mini croques au jambon blanc et fromage, dorés au four, promettent un moment de gourmandise partagé. Suivez pas à pas ce guide culinaire pour maîtriser la réalisation de ces bouchées parfaites pour l’apéritif ou un repas léger accompagné d’une salade.
15 minutes
10 minutes
facile
Ingrédients
Ustensiles
Préparation
Étape 1
Préchauffer le four à 180°C (thermostat 6).
Étape 2
Tartiner légèrement chaque tranche de pain de mie avec du beurre.
Étape 3
Découper les tranches de jambon pour qu’elles soient de la même taille que les tranches de pain.
Étape 4
Répartir le fromage sur quatre des tranches de pain.
Étape 5
Couvrir chaque tranche garnie d’une tranche de jambon puis d’une autre tranche de pain, formant ainsi des sandwichs.
Étape 6
Ciseler: couper en fines lamelles sans aller jusqu’au bout des sandwichs pour faciliter le découpage après cuisson.
Étape 7
Mettre les mini croques sur une plaque recouverte de papier sulfurisé et enfourner pendant environ 10 minutes ou jusqu’à ce qu’ils soient bien dorés.
Mon astuce de chef
Pour un résultat encore plus gourmand, vous pouvez ajouter une pincée d’herbes aromatiques sèches comme du thym ou du romarin sur le dessus des mini croques avant la cuisson.
Accords mets vins
Pour accompagner ces mini croques croustillants, un verre de vin blanc sec tel qu’un Chardonnay léger fera ressortir les saveurs fromagères sans écraser leur délicatesse.
L’info en plus
Ce plat convivial trouve ses origines dans le croque-monsieur classique, apprécié depuis la Belle Époque en France. Au fil du temps, il a été revisité sous diverses formes dont cette version miniature qui convient parfaitement aux occasions informelles.