Madeleines fourrées aux myrtilles : une gourmandise irrésistible

Madeleines fourrées aux myrtilles : une gourmandise irrésistible

Dans le monde des douceurs, les madeleines occupent une place de choix. Aujourd’hui, découvrez comment ajouter une touche fruitée à ces petites pâtisseries classiques en réalisant des madeleines fourrées aux myrtilles. Un cœur tendre de fruits rouges caché dans une éponge moelleuse et parfumée, voilà de quoi ravir les papilles ! Suivez cette recette pas à pas pour confectionner chez vous ces merveilles gourmandes.

30 minutes

12 minutes

Ingrédients

   personnes

Ustensiles

Préparation

Étape 1

Faites fondre le beurre dans une casserole et laissez-le refroidir.

Étape 2

Dans un saladier, mélangez la farine, le sucre, la levure chimique et une pincée de sel.

Étape 3

Dans un autre récipient, battez les œufs jusqu’à obtenir un mélange mousseux.

Étape 4

Incorporez délicatement la préparation d’œufs au mélange sec, puis ajoutez le beurre fondu et le zeste de citron. Mélanger jusqu’à l’obtention d’une pâte homogène.

Étape 5

Laissez reposer la pâte au réfrigérateur pendant environ 15 minutes afin qu’elle soit plus facile à manipuler (c’est ce qu’on appelle ‘faire reposer la pâte’).

Étape 6

Préchauffez votre four à 190°C (thermostat 6-7).

Étape 7

Pendant ce temps, remplissez les moules à madeleines aux deux tiers avec la pâte. Placez trois ou quatre myrtilles au centre de chaque empreinte.

Étape 8

Couvrez les myrtilles avec un peu de pâte en utilisant une poche à douille pour que les fruits soient bien enveloppés.

Étape 9

Enfournez et faites cuire pendant environ 12 minutes ou jusqu’à ce que les madeleines soient dorées et bien gonflées. Surveillez bien la cuisson !

Clarisse J.

Mon astuce de chef

Ajoutez un peu de miel dans votre pâte pour donner une saveur encore plus gourmande aux madeleines. Et n’oubliez pas : pour avoir le fameux ‘bump’, ce petit monticule caractéristique sur vos madeleines, mettez votre plaque pleine avec la pâte déjà prête au congélateur durant 10 min avant d’enfourner !

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Accord parfait

Pour accompagner ces délices sucrés, optez pour une boisson chaude telle qu’un thé légèrement infusé qui saura mettre en valeur le fruité des myrtilles sans masquer leur saveur naturelle.

L’info en plus

Les myrtillesSaviez-vous que la myrtille est non seulement délicieuse mais aussi bénéfique pour la santé ? Ce petit fruit est riche en antioxydants et vitamines qui peuvent contribuer au bien-être quotidien tout en apportant du plaisir gustatif.

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Présentation idéale

Servez vos madeleines tièdes pour profiter pleinement de leur cœur fondant. Disposez-les sur un plat de présentation vintage accompagnées d’une petite assiette pour chacune d’entre elles. Les couverts ne sont pas nécessaires ; après tout, les meilleures choses se savourent souvent avec les doigts !

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Clarisse J.
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