Les meilleures purées pour sublimer votre repas de Noël

Avec l’arrivée de la période des fêtes, quoi de mieux que de préparer une délicieuse purée maison pour sublimer vos repas de Noël ? Ici, nous vous proposons une recette simple et gourmande de purée aux deux pommes. Douce et onctueuse, elle saura séduire les papilles des petits comme des grands.

20 minutes

30 minutes

facile

Ingrédients

   personnes

Ustensiles

Préparation

Étape 1

Lavez, épluchez et coupez les pommes de terre en morceaux. Faites-les cuire dans une casserole d’eau salée pendant 15 à 20 minutes.

Étape 2

Pendant ce temps, épluchez les pommes Golden et retirez leurs trognons. Coupez-les en petits morceaux.

Étape 3

Égouttez les pommes de terre lorsqu’elles sont bien cuites (un couteau doit pouvoir rentrer facilement).

Étape 4

Dans une casserole sur feu doux, faites fondre le beurre. Ajoutez les pommes de terre et écrasez-les avec un presse-purée jusqu’à obtenir une purée bien lisse.

Étape 5

Ajoutez ensuite les morceaux de pomme Golden à la purée de pommes de terre. Mélangez bien.

Étape 6

Incorporez la crème fraîche épaisse et remuez jusqu’à ce que la préparation devienne onctueuse. Assaisonnez à votre goût.

Claire P.

Mon astuce de chef

Pour une purée encore plus gourmande, vous pouvez ajouter une pincée de cannelle ou un peu de muscade râpée. N’hésitez pas également à parsemer votre purée d’un peu de persil haché avant de servir, pour lui donner une jolie touche colorée.

Un vin blanc sec

Ce type de vin s’accorde généralement très bien avec les plats à base de pommes de terre et apportera une note fruitée agréable qui contrastera avec le côté crémeux et doux de la purée.

L’info en plus

La purée est un plat typique du Nord-Pas-de-Calais, région dans laquelle elle est souvent cuisinée avec des endives, du chou-fleur ou encore des carottes. Au fil du temps, elle a été revisitée, permettant ainsi d’innombrables variantes !

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Comment présenter votre purée aux deux pommes ?

Servez votre purée aux deux pommes dans un grand plat rond en faïence blanche pour mettre en valeur sa belle couleur dorée. Accompagnez-la d’une grande cuillère en bois pour lui donner un côté rustique et chaleureux.

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Claire P.
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