Lentilles mijotées aux légumes : recette délicieuse pour l’automne

Lentilles mijotées aux légumes : recette délicieuse pour l’automne

L’automne, saison des couleurs chatoyantes et des saveurs réconfortantes, est le moment idéal pour s’adonner à la préparation de plats mijotés. Parmi eux, les lentilles mijotées aux légumes tiennent une place de choix. Découvrez cette recette gourmande qui saura ravir vos papilles et celles de vos convives.

20 minutes

45 minutes

facile

Ingrédients

   personnes

Ustensiles

Préparation

Étape 1

Coupez finement l’oignon et les gousses d’ail après les avoir épluchés. Ciseler (couper en petits dés) la carotte, la tomate et le céleri.

Étape 2

Faites chauffer un peu d’huile d’olive dans la cocotte avant de faire revenir l’oignon et l’ail jusqu’à ce qu’ils deviennent translucides. Ajoutez ensuite les légumes ciselés et laissez-les suer quelques minutes en mélangeant régulièrement.

Étape 3

Incorporez les lentilles rincées et égouttées, puis versez le bouillon de légumes. Ajoutez le thym et le laurier, puis portez à ébullition. Réduisez le feu pour que ça mijote doucement (petits bouillons continus), couvrez partiellement avec un couvercle et laissez cuire pendant environ 45 minutes.

Étape 4

Vérifiez la cuisson des lentilles : elles doivent être tendres mais encore un peu fermes pour garder leur texture agréable. Salez et poivrez selon votre goût. Retirez le thym et le laurier avant de servir.

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Aurélien T.

Mon astuce de chef

Pour apporter une touche encore plus automnale à votre plat, n’hésitez pas à incorporer quelques dés de potiron ou des morceaux de champignons sauvages pendant que vous faites suer les autres légumes.

Accords mets vins

Accompagnez ce plat rustique d’un vin rouge léger tel qu’un Pinot noir ou un Gamay pour sublimer les arômes terreux des lentilles tout en respectant la délicatesse des légumes.

L’info en plus

En savoir plus sur les lentilles

Riche en fibres et en protéines végétales, ce plat convient aussi bien aux végétariens qu’à ceux qui souhaitent réduire leur consommation de viande tout en se faisant plaisir avec une cuisine savoureuse et nutritive.

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Comment servir ce délice automnal

Servez cette préparation dans des assiettes creuses pour conserver au mieux la chaleur du plat. Vous pouvez décorer chaque portion avec un brin de thym frais pour ajouter une note aromatique supplémentaire.

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Aurélien T.
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