Le secret du chef pour une ratatouille savoureuse

Le secret du chef pour une ratatouille savoureuse

La ratatouille, ce mijotรฉ de lรฉgumes ensoleillรฉs, est un plat emblรฉmatique du Sud de la France. Chaque famille dรฉtient sa propre recette, un secret transmis de gรฉnรฉration en gรฉnรฉration. Aujourd’hui, je vous dรฉvoile le secret du chef pour une ratatouille savoureuse qui ravira vos papilles et celles de vos convives.

20 minutes

40 minutes

Ingrรฉdients

ย  ย personnes

Ustensiles

Prรฉparation

ร‰tape 1

Lavez tous les lรฉgumes. Coupez les aubergines et les courgettes en dรฉs, รฉpรฉpinez les poivrons et coupez-les รฉgalement en dรฉs. ร‰mincez* finement les oignons et l’ail.

*ร‰mincer: tailler en tranches fines.

ร‰tape 2

Faites chauffer l’huile dans la poรชle sur feu moyen. Ajoutez les oignons รฉmincรฉs et faites-les revenir jusqu’ร  ce qu’ils soient translucides.

ร‰tape 3

Incorporez l’ail, puis aprรจs quelques instants les poivrons. Laissez cuire environ cinq minutes avant d’ajouter les aubergines et courgettes.

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ร‰tape 4

Tailler* les tomates en dรฉs aprรจs les avoir pelรฉes (si vous le souhaitez) et ajoutez-les dans la poรชle avec le thym, le sel et le poivre. Baissez le feu et laissez mijoter pendant environ 30 minutes.

*Tailler: couper en morceaux rรฉguliers selon la forme souhaitรฉe.

ร‰tape 5

Gardez un ล“il sur votre prรฉparation, remuez de temps en temps avec la cuillรจre en bois pour que รงa n’accroche pas au fond de la poรชle.

Clarisse J.

Mon astuce de chef

Pour exhausser le goรปt des lรฉgumes, n’hรฉsitez pas ร  saupoudrer une pincรฉe de sucre sur les tomates lorsqu’elle sont ajoutรฉes. Cela rรฉduira leur aciditรฉ naturelle et sublimera leur saveur douce !

Accord vin

Pour accompagner votre ratatouille, optez pour un vin blanc sec tel qu’un Chardonnay ou si vous prรฉfรฉrez le rouge, choisissez un Cรดtes-du-Rhรดne jeune qui complimentera ร  merveille la richesse des saveurs du plat.

L’info en plus

Histoire de la Ratatouille : Ce plat rustique puise ses origines dans la rรฉgion Provence-Alpes-Cรดte d’Azur. Initialement considรฉrรฉ comme un mets paysan prรฉparรฉ avec les lรฉgumes du jardin, la ratatouille a su conquรฉrir toutes les tables grรขce ร  sa simplicitรฉ et son explosion de saveurs mรฉditerranรฉennes.

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Prรฉsentation idรฉale

Servez votre ratatouille chaleureusement dans une grande assiette creuse ou un bol rustique pour mettre en avant ce plat convivial. Garnissez d’une brindille de thym frais juste avant de servir pour apporter une touche aromatique supplรฉmentaire !

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Clarisse J.
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