Offrez à vos papilles un voyage gustatif exotique avec cette savoureuse recette de bœuf façon Tigre qui pleure et salade thaï, inspirée du talentueux chef Cyril Lignac. Parfait pour surprendre et régaler vos convives, ce plat allie la tendreté de la viande marinée à la fraîcheur d’une salade aux saveurs asiatiques.
30 minutes
10 minutes
€€
Ingrédients
Ustensiles
Préparation
Étape 1
Ciselez finement (coupez en petits morceaux) la citronnelle, les gousses d’ail épluchées et le piment oiseau. Mélangez dans un bowl avec la sauce soja, le miel liquide et l’huile de sésame. Badigeonnez la bavette de cette marinade puis laissez reposer au frais pendant environ 20 minutes.
Étape 2
Pendant ce temps, hachez les herbes aromatiques : coriandre et menthe. Émincez (coupez en fines lamelles) l’oignon nouveau, le concombre et le piment rouge doux. Réalisez une vinaigrette avec du jus de citron vert et une pointe de sucre en poudre. Mélangez tous ces ingrédients pour obtenir votre salade thaï.
Étape 3
Saisissez (*faire cuire rapidement à feu vif) la bavette sur le grill préchauffé ou dans une poêle bien chaude, selon vos préférences de cuisson.
Mon astuce de chef
Ne trancher la viande qu’après quelques minutes de repos post-cuisson ; cela permettra aux jus internes de bien se répartir.
Accords mets-vins
Pour accompagner ce plat, choisissez un vin rouge corsé mais fruité, comme un Syrah ou un Grenache qui saura compléter les arômes puissants du bœuf tout en s’harmonisant avec les notes épicées et acidulées de la salade thaï.
L’info en plus
Tigre qui pleure : C’est un nom évocateur qui réfère à une recette traditionnelle thaïlandaise généralement très épicée faisant ‘pleurer’ par sa force !
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