Recette de bœuf façon Tigre qui pleure et salade thaï de Cyril Lignac

Recette de bœuf façon Tigre qui pleure et salade thaï de Cyril Lignac

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Offrez à vos papilles un voyage gustatif exotique avec cette savoureuse recette de bœuf façon Tigre qui pleure et salade thaï, inspirée du talentueux chef Cyril Lignac. Parfait pour surprendre et régaler vos convives, ce plat allie la tendreté de la viande marinée à la fraîcheur d’une salade aux saveurs asiatiques.

30 minutes

10 minutes

€€

Ingrédients

   personnes
600 grammes de bavette d’Aloyau
1 tige de citronnelle
2 gousse d’ail
1 piment oiseau
3 cuillères à soupe de sauce soja
1 cuillère à soupe de miel liquide
1 cuillère à soupe de huile de sésame
coriandre fraîche
menthe fraîche
oignon nouveau
concombre
piment rouge doux
jus de citron vert
sucre en poudre

Ustensiles

grill ou une poêle bien chaude
bowl ou un grand récipient

Préparation

Étape 1

Ciselez finement (coupez en petits morceaux) la citronnelle, les gousses d’ail épluchées et le piment oiseau. Mélangez dans un bowl avec la sauce soja, le miel liquide et l’huile de sésame. Badigeonnez la bavette de cette marinade puis laissez reposer au frais pendant environ 20 minutes.

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Étape 2

Pendant ce temps, hachez les herbes aromatiques : coriandre et menthe. Émincez (coupez en fines lamelles) l’oignon nouveau, le concombre et le piment rouge doux. Réalisez une vinaigrette avec du jus de citron vert et une pointe de sucre en poudre. Mélangez tous ces ingrédients pour obtenir votre salade thaï.

Étape 3

Saisissez (*faire cuire rapidement à feu vif) la bavette sur le grill préchauffé ou dans une poêle bien chaude, selon vos préférences de cuisson.

Clarisse J.

Mon astuce de chef

Ne trancher la viande qu’après quelques minutes de repos post-cuisson ; cela permettra aux jus internes de bien se répartir.

Accords mets-vins

Pour accompagner ce plat, choisissez un vin rouge corsé mais fruité, comme un Syrah ou un Grenache qui saura compléter les arômes puissants du bœuf tout en s’harmonisant avec les notes épicées et acidulées de la salade thaï.

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L’info en plus

Tigre qui pleure : C’est un nom évocateur qui réfère à une recette traditionnelle thaïlandaise généralement très épicée faisant ‘pleurer’ par sa force !

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Clarisse J.
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