Gratin de pommes de terre à la viande hachée : recette facile et gourmande

Gratin de pommes de terre à la viande hachée : recette facile et gourmande

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Le gratin de pommes de terre à la viande hachée, c’est ce plat réconfortant qui nous rappelle la chaleur du foyer. Aujourd’hui, je vous propose une recette facile et savoureuse pour régaler petits et grands gourmands. Mettons le tablier et plongeons ensemble dans l’aventure culinaire !

30 minutes

40 minutes

facile

€€

Ingrédients

   personnes
800 grammes de pommes de terre
400 grammes de viande hachée (boeuf ou mixte)
200 millilitres de crème fraîche épaisse
1 oignon
2 gousse d’ail
100 grammes de fromage râpé (emmental ou gruyère)
beurre
huile d’olive
sel
poivre
muscade (optionnel)

Ustensiles

plat à gratin
poêle
couteau éminceur
râpe à fromage

Préparation

Étape 1

1. Préchauffez votre four à 180°C.

Étape 2

2. Pelez les pommes de terre, lavez-les et découpez-les en rondelles fines. Conseil : utilisez une mandoline (instrument tranchant pour obtenir des tranches uniformes), si vous en avez une.

Étape 3

3. Plongez les rondelles de pomme de terre dans une casserole d’eau bouillante salée pendant environ 10 minutes. Elles doivent être presque cuites mais encore fermes.

Étape 4

4. Pendant ce temps, émincez (couper en tranches fines) l’oignon et hachez (couper finement) l’ail.

Étape 5

5. Dans une poêle, faites revenir la viande hachée avec un peu d’huile d’olive jusqu’à ce qu’elle soit bien dorée. Ajoutez l’oignon et l’ail et laissez cuire quelques minutes. Salez, poivrez selon votre goût.

Étape 6

6. Beurrez le plat à gratin, puis disposez une couche de rondelles de pommes de terre au fond. Ajoutez une couche de viande hachée par-dessus puis recommencez jusqu’à épuisement des ingrédients.

Étape 7

7. Versez la crème fraîche sur le tout et saupoudrez généreusement de fromage râpé. Pour ceux qui aiment, ajoutez une pincée de muscade.

Étape 8

8. Enfournez pendant environ 30 minutes ou jusqu’à ce que le dessus soit bien gratiné et doré.

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Aurélien T.

Mon astuce de chef

Pour un gratin encore plus onctueux, n’hésitez pas à mélanger la crème fraîche avec un œuf battu avant de la verser sur votre préparation.

Accord met-vin

Pour accompagner ce gratin gourmand, privilégiez un vin rouge léger comme un Pinot noir ou un Gamay qui saura compléter les saveurs du boeuf sans dominer le plat.

L’info en plus

En savoir plus sur le plat

Cette recette est inspirée des traditions culinaires françaises où le gratin dauphinois rencontre le hachis Parmentier pour créer un mariage parfait entre douceur des pommes de terre et caractère de la viande hachée.

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Présentation du plat

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Aurélien T.

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