Le gratin de macaronis au jambon est un plat familial par excellence, toujours apprécié surtout par les plus jeunes. Facile à réaliser, il offre une multitude de saveurs qui raviront vos papilles.
15 minutes
30 minutes
facile
Ingrédients
Ustensiles
Préparation
Étape 1
Préchauffez votre four à 180°C (thermostat 6)
Étape 2
Faites cuire les macaronis dans une casserole d’eau bouillante salée selon le temps indiqué sur le paquet.
Étape 3
Pendant ce temps, coupez le jambon en petits morceaux.
Étape 4
Égouttez les macaronis et remettez-les dans la casserole hors du feu. Ajoutez-y la crème fraîche, la moutarde et le jambon. Mélangez bien le tout.
Étape 5
Versez cette préparation dans un plat à gratin. Saupoudrez de gruyère râpé et enfournez pour 20 minutes environ, jusqu’à ce que le gratin soit doré.
Mon astuce de chef
Astuce du chef: Pour une recette plus gourmande, n’hésitez pas à ajouter des champignons émincés ou des olives noires. Vous pouvez également remplacer la moutarde par du pesto pour une touche d’originalité.
Accord met-vin
Un verre de Côtes-du-Rhône rouge sera parfait avec ce gratin.
L’info en plus
En savoir plus sur le gratin de macaronis au jambon: Plat traditionnel français, le gratin de macaronis au jambon est très apprécié notamment lors des soirées d’hiver. Il allie simplicité et gourmandise pour le bonheur des petits et grands. De plus, il offre une grande liberté en termes d’ingrédients : on peut y ajouter des légumes, varier les fromages… Tout est permis !
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Comment servir votre gratin
Servez votre gratin bien chaud, directement dans le plat à gratin pour garder toute sa saveur et son moelleux. N’hésitez pas à ajouter un brin de persil frais au moment du service pour apporter une touche de couleur à votre plat.
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