Quand la douceur des courgettes rencontre le caractรจre bien trempรฉ des lardons, c’est tout votre palais qui s’illumine. Aujourd’hui, nous allons prรฉparer ensemble un gratin de courgettes aux lardons qui rรฉchauffera les coeurs et enchantera les papilles. Laissez-vous guider par cette recette facile et gourmande, parfaitement adaptรฉe pour rรฉgaler quatre convives.
20 minutes
45 minutes
facile
โฌ
Ingrรฉdients
personnes
Ustensiles
Prรฉparation
รtape 1
Prรฉalablement: prรฉchauffez votre four ร 180ยฐC (thermostat 6).
รtape 2
Sueurs et saveurs: faites revenir les lardons dans une poรชle sans ajouter de matiรจre grasse jusqu’ร ce qu’ils soient dorรฉs. Rรฉservez-les sur du papier absorbant.
รtape 3
L’art de la dรฉcoupe: taillez vos courgettes en rondelles fines. รmincez *finement* votre oignon et pressez ou hachez finement vos gousses d’ail.
รtape 4
Fond de goรปt: dans la mรชme poรชle, faites revenir l’oignon avec un filet d’huile d’olive jusqu’ร ce qu’il devienne translucide. Ajoutez ensuite l’ail hachรฉ pendant environ une minute.
รtape 5
Duo de textures: mรฉlangez les courgettes et les oignons dans le plat ร gratin. Parsemez les lardons sur le dessus.
รtape 6
La touche crรฉmeuse: rรฉpartissez la crรจme fraรฎche sur le mรฉlange de lรฉgumes et de lardons.
รtape 7
Gratin dorรฉ en vue: saupoudrez gรฉnรฉreusement d’emmental rรขpรฉ puis assaisonnez selon vos goรปts avec du sel et du poivre.
รtape 8
Cuisson magistrale: enfournez pour environ 45 minutes ou jusqu’ร ce que le gratin soit bien dorรฉ sur le dessus.

Mon astuce de chef
Pour que votre gratin soit encore plus onctueux, vous pouvez ajouter un peu de lait ou un oeuf battu ร la crรจme fraรฎche avant de la verser sur les courgettes.
Accord Met Vin
Pour sublimer ce plat rustique mais dรฉlicat, optez pour un vin blanc sec aux notes fruitรฉes comme un Chablis ou un Sauvignon Blanc qui saura รฉquilibrer la richesse du gratin.
L’info en plus
Le saviez-vous ? Le gratin est une technique culinaire franรงaise consistant ร cuire au four une prรฉparation alimentaire jusqu’ร ce qu’une croรปte dorรฉe se forme ร sa surface grรขce au rayonnement intense de chaleur. C’est une maniรจre idรฉale de marier textures fondantes et croustillantes, tout en renforรงant les saveurs.
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